СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский «суд» по сфабрикованному делу в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза собирает показания у фигурантов другого дела, наделяя их противоречащим законодательству статусом «иные лица». Об этом в своем видеообращении после заседания заявил адвокат Николай Полозов.

Так, «судом» были вызваны для показаний обвиняемые по выделенному делу о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма Эскендер Кантемиров и Эскендер Эмирвалиев.

- Суд постановил, что они будут допрошены в неком процессуальном статусе «иные лица». В уголовно-процессуальном кодексе России не предусмотрен допрос никаких «иных лиц». Есть свидетели, подсудимые, эксперты, но по статусу ни Кантемиров, ни Эмирвалиев не подходят для подобных статусов... А статус «иных лиц» законом не предусмотрен.

Николай Полозов отметил, что никаких обвинительных показаний «иные лица» против замглавы Меджлиса в «суде» так и не дали.

Адвокат заявил, что будет ходайствовать об исключении из дела показаний лиц с незаконным статусом. Он отметил, что «суд» по-прежнему демонстрирует заинтересованность в обвинении Чийгоза.

- В целом, мы видим, что суд идет на открытые нарушения закона. По всей видимости, это свидетельствует о заинтересованности судей в исходе дела.

Напомним, как сообщало QHA, ранее допрошенный «судом» по делу Чийгоза в статусе «иного лица» Эскендер Набиев рассказал на заседании, что признал вину по «делу 26 февраля», чтобы прекратить уголовное дело в отношении себя.

Ахтем Чийгоз более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В своих обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA