КИЕВ (QHA) -

Окружной административный суд Киева, который рассматривает иск экс-президента Грузии Михеила Саакашвили к Государственной миграционной службе, перешел к исследованию доказательств относительно решения об отказе ему в предоставлении статуса беженца, передает корреспондент QHA.

Так, защита Саакашвили заявляет о том, что он до сих под нуждается в дополнительной защите, в которой ему было отказано решением Управления Государственной миграционной службы в Киевской области.

Как считает Саакашвили, решение миграционной службы от 1 ноября 2017 года об отказе в оформлении документов для решения вопроса о признании его лицом, которое нуждается в дополнительной защите, должно быть признано противоправным.

Напомним, Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ провел фоноскопическую экспертизу, которая подтвердила, что голоса на аудиозаписях разговоров между Саакашвили и Курченко настоящие. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Отметим, что силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

QHA