КИЕВ (QHA) -

Задержанному представителю «Самообороны Крыма» избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лариса Сарган.

По ее словам, прокуратура Автономной Республики Крым осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, которое расследуется следственным отделом ГУ Нацполиции в АР Крым и г.. Севастополе, по факту незаконных действий гражданина, являясь участником вооруженного формирования так называемой «Самообороны Крыма», с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в начале марта 2014 г.

— В частности, с целью разжигания сепаратистских настроений среди населения АРК совместно с группой неустановленных лиц проводил агитационную деятельность, направленную на выход из состава Украины Автономной Республики Крым и г.. Севастополя и присоединения указанной территории к Российской Федерации.

Он также принимал активное участие в захвате административных зданий органов власти и местного самоуправления, создавал условия для проникновения на территорию полуострова Крым представителей специальных подразделений Вооруженных сил РФ, сообщила Сарган.

В ходе досудебного расследования последнему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины, он объявлен в розыск и в соответствии с постановлением следственного судьи получено разрешение на задержание с целью привода и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Во исполнение указанного решения 15.12.2017 гражданин задержан в г. Днепр и доставлен в Приморский районный суд г.Одессы. Постановлением следственного судьи Приморского райсуда Одессы от 18.12.2017 подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без возможности внесения залога.

— В настоящее время досудебное расследование продолжается, - добавила Сарган.

Ранее QHA сообщало, что руководитель роты «Самообороны Крыма» Армен Мартоян объявлен в международный розыск. Об этом 3 октября сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины в АРК и городе Севастополь.

Как ранее писало QHA, одним из символов оккупации Крыма стали люди в камуфляже с георгиевскими ленточками, с дубинками и щитами в руках. Накануне «присоединения» полуострова к России они якобы взяли на себя функции правоохранительных органов, а в действительности занимались притеснением и запугиванием крымчан. Так называемая «самооборона» существует до сих пор, но теперь она носит название «народное ополчение Крыма». При этом участники бандформирования получают зарплату из крымского бюджета. 

QHA