КИЕВ (QHA) -

Судья Владислав Девятко, председательствующий на заседании Оболонского районного суда Киева в четверг, заявил, что суд отклоняет ходатайство защиты экс-президента Украины Виктора Януковича о переносе подготовительного заседания по делу о госизмене.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк подал соответствующее ходатайство из-за «вмешательства в автоматизированное распределение дела и давления на суд». 

— Защита обратилась в Апелляционный суд Киева с просьбой определить и изменить подсудность рассмотрения данного дела. Соответствующее заявление об изменении подсудности было подано на имя Апелляционного суда и на имя председателя Оболонского райсуда Киева... Я обращаюсь к уважаемому суду с ходатайством, прошу его рассмотреть, удовлетворить, — сказал адвокат.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, обещавший принять участие в сегодняшнем судебном процессе, на заседание не явился.

Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича. Его подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, и пособничестве в ведении агрессивной войны. 

В среду 3 мая стало известно о снятии Интерполом с розыска украинского экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра, бежавших во время Революции Достоинства в 2014 году после массовых расстрелов участников протестов.

— По информации Украинского национального бюро Интерпола, Комиссия по контролю за файлами Интерпола обязала его секретариат снять с розыска Януковича и его сына Александра, — отметили в Национальной полиции Украины, однако не пояснили, чем мотивировано это решение.

Замгенпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что решение Интерпола о снятии с международного розыска Януковича не имеет значения для начала суда над ним.

Интерпол также прекратил розыск экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева.

ФОТО: интернет

QHA