СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

6 декабря подконтрольный Кремлю «Верховный суд» Крыма отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения крымскотатарскому активисту Руслану Трубачу, которого подозревают в якобы вымогательстве. Об этом сообщил собственный источник QHA.

Активист останется под стражей до 15 января.

QHA сообщало, что во время заседания «Верховного суда», на котором рассматривали апелляцию по изменению меры пресечения крымскотатарским активистам Бекиру Дегерменджи и Руслану Трубачу, Бекиру Дегерменджи стало плохо. Крымскотатарского активиста забрала «скорая помощь».

5 декабря так называемый "Верховный суд" Крыма не удовлетворил жалобы защиты крымскотатарских активистов Асана Чапуха и Казима Аметова по изменению меры пресечения. 

Отметим, что задержанным 23 ноября Асану Чапуху, Казиму Аметову, Руслану Трубачу и Бекиру Дегерменджи инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц  (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

Всех четверых задержанных арестовали до 15 января 2018 года.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем увезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

QHA