СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма рассмотрел апелляционную жалобу защиты крымскотатарского активиста Казима Аметова, которого подозревают в вымогательстве денежных средств у гражданина Турции. Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

«Суд» не удовлетворил жалобу защиты.

— Верховный суд оставил в силе арест, несмотря на то, что это человек преклонного возраста. Обвинение не представило доказательств того, что он может сбежать или на кого-то повлиять. Доводы защиты не были приняты. Все мотивы и основания прокуратуры формальны, - отметил Эмиль Курбединов.

Он добавил, что такая мера пресечения – метод давления на активиста.

— Я убеждаюсь в том, что такая мера пресечения, как арест или содержание в СИЗО, – это не что иное, как давление на человека, которого это государство преследует, - считает он.

Видео опубликовал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

QHA сообщало, что Киевский районный «суд» Симферополя принял решение о мере пресечения Казиму Аметову, которого арестовали 23 ноября, и оставил его под стражей до 15 января 2018 года.

Сегодня так называемый Верховный суд Крыма рассмотрел обжалование решения о мере пресечения по делу еще одного крымскотатарского активиста Асана Чапуха, которого также подозревают в в вымогательстве. Судья оставил жалобу адвоката без удовлетворения. После вынесения отрицательного решения активист объявил голодовку.

Отметим, что Чапуху и еще троим задержанным (Казиму Аметову, Руслану Трубачу и Бекиру Дегерменджи) инкриминируют обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц  (часть 2, ст. 163 Уголовного кодекса).

Всех четырех задержанных арестовали до 15 января 2018 года.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

QHA