СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма отказался удовлетворить ходатайство защиты об исследовании компьютерно-технической экспертизы видеорегистратора, изъятого в ходе обыска в доме зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом после утреннего заседания суда сообщил адвокат Николай Полозов.

— Суд отказался удовлетворить ходатайство об исследовании компьютерно-технической экспертизы видеорегистратора, изъятого в ходе обыска в доме Ахтема Чийгоза, на котором отсутствовали сведения о вменяемых обвинением Чийгозу действиях, в частности направленных на наличие предметов для применения насилия, осуществление по сбору людей на массовое мероприятие, которое обвинение приписывает ему, как организацию массового беспорядка. Эта экспертиза свидетельствовала бы, что обвинение в этой части не подтверждается, но прокурор жестко выступала против. По всей видимости, до ареста Ахтема Чийгоза к нему в дом проникали сотрудники спецлужб. Именно они уничтожили видеофайлы, но эти обстоятельства суд отказался исследовать, — рассказал Полозов.

Он также сообщил, что в материалах судебно-медицинских экспертиз, представленных в суде, имеются существенные нарушения.

— В материалах по потерпевшему Соловьеву прямо указано, что место, где он получил травмы отличается от места преступления, указанного в обвинении. По ряду других потерпевших указано, что они обращались за медицинской помощью в другие дни после указанных событий. Причинно-следственная связь между их нахождением в месте проведения массовых мероприятий и получении травм абсолютно не подтверждаются, — отмечает адвокат.

По словам Николая Полозова, товароведческие экспертизы, по которым рассчитывался ущерб, причиненный имуществу Верховного Совета АРК в ходе событий 26 февраля 2014 года, также неправдивы.

— Выяснилось, что огромное количество мебели имело 100% амортизацию. Фактически эти вещи уже не могли использоваться.  Они были посчитаны по стоимости и в последствии сумма 9730 рублей, которые выплатил осужденный Небиев, была сфальсифицирована. Эксперт сама не видела эти предметы, следствие не представляло их ей. Все оформлялось только на основе описи. Индивидуальных инвентаризованных номеров предметы не имели. Можно сказать, что экспертиза был высосанная из пальца, — заключил он.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

Подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма на заседании 22 июня продлил Ахтему Чийгозу арест на три месяца, то есть до 8 октября.

ФОТО: Крым.Реалии

QHA