КИЕВ (QHA) -

Апелляционный суд Киева принял решение отпустить на поруки архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, подозреваемых в поджоге самостроя УПЦ Московского патриархата в центре Киева.

Около десяти народных депутатов - Олег Петренко, Андрей Левус, Олег Барна, Игорь Луценко, Павел Кишкарь и другие взяли на поруки архитекторов.

Суд  обязал одного из архитекторов - Горбаня не отлучаться из Киева без разрешения прокурора или следователя и сдать паспорта для выезда за границу. Постановление вступает в силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит. Горбань не присутствовал на заседании, а находился в Лукьяновском СИЗО и включался по скайпу.

Нардеп Луценко написал на своей странице в Facebook, что считает, что архитекторы смогли привлечь внимание к захвату иностранцами исторической земли.

— Цель они как художники достигли - внимание всей страны приковано к Десятинке. Мы ожидаем, что, наконец, появится государство, и законным образом очистит территорию от нелегальных захватчиков, - сообщил он.

Часть депутатов после провозглашения решения суда поехали в СИЗО, чтобы забрать Горбаня. Позже аналогичное решение судья Валерий Лашевич вынес и в отношении Шемотюка. 

Отметим, 25 января киевская полиция сообщила о задержании двух мужчин за поджог монастыря. Следственный отдел Шевченковского управления полиции открыл уголовное производство по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК. По словам задержанных, они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории захвачена московскими церковниками

25 января националисты организаций "С-14", "Традиции и порядок" и "Сокол" демонтировали информационный борд часовни Московского патриархата возле "Десятинной церкви" в центре Киева.

3 февраля на территории Национального музея истории Украины собрались участники акции с требованием снести храм УПЦ МП, который установили возле фундамента Десятинной церкви.

QHA