СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Киевском районном суде в оккупированном Крыму состоялось судебное заседание над крымским активистом Билялом Адиловым, по сфабрикованному обвинению в якобы применении насилия к сотрудникам ОМОНа в марте 2017 года. Адилову присудили штраф в 10 тыс. руб. (около 4,3 тыс. грн.).

Подробную хронологию судебного заседания публиковал активист Осман Арифмеметов на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, суд над Адиловым Билялом – это акт подавления гражданской активности в Крыму и устрашения всех крымских татар.

10:00 Судебное заседание над гражданским активистом Адиловым Билялом началось. Судья Белоус. Билял агъа обвиняется в угрозе ОМОНу. В зал впустили всех, около 20, желающих. Также в зале присутствует и "потерпевший" омоновец (без маски).

10:05 Защита просит приобщить ходатайство о том, что на иждивении у Билял агъа находятся 6 детей и инвалид первой группы с детства - его родной брат.

Времена, когда заботящихся отцов и ответственных старших братьев сажают в тюрьмы, времена, когда оправдывают врывающихся в масках в дома простых уважаемых людей.

10:16 Участковый сочинил такую ужасную характеристику на Беляла Адилова. Защита потребовала изъять характеристику, так как она составлена на неизвестного человека БЕляла Адилова, а на скамье подсудимых БИлял Адилов.

Это уже не первый случай безграмотного составления документов со стороны правоохранительных органов. При составлении документов на адвоката Эмиля Курбединова, отсидевшего 10 суток, был упомянут совсем другой человек. Тогда Эмиль потребовал изъять эти документы, суд ему отказал. За одну ошибку в имени ни диплом, ни трудовую книжку не принимают во внимание, только в политически мотивированных судах.

10:40 Адвокатом у гражданского активиста Биляла Адилова выступает Эдем Семедляев.

Эдем привёл много статей из Уголовного кодекса, в соответствии с которыми Биляла агъа должны выпустить прямо из зала суда. Это ввело в замешательство прокурора. Судья дал ему возможность высказаться по этому поводу, но прокурор не смог ничего внятного сказать. Скорее всего, некоторый набор слов прокурора окажется более весомым в глазах судьи, чем перечень статей УК РФ.

10:49 Как я и предполагал, бормотание прокурора тяжелее на весах у судьи, нежели законы РФ.

10:52 Так как судья отклонил все ходатайства, Эдем делает очередное ходатайство о назначении Билялу Адилову меру в виде штрафа. Прокурор просит отказать в ходатайстве. Видимо, месть важнее справедливости.

11:03 Судья отказывает в удовлетворении ещё одного ходатайство в деле гражданского активиста Биляла Адилова о назначении меры наказания в виде штрафа.

Однако прокурор настаивает на установлении меры в виде штрафа в 15 000 рублей. Интересно.

11:09 Эдем Семедляев объясняет ту ситуацию, которая произошла в октябре прошло года. Эдем объясняет, что действия Биляла агъа были эмоциональны в связи с тем, что происходили массовые обыски в домах крымских татар, крымских мусульман. В доме Джемаденова Эмиля во время обыска находились малолетние дети и жена Джемаденова, которая находилась на 9 месяце беременности, и его мать не впустили. Судья прервал речь Эдема в прениях.

11:11 Судья начал нервничать и обрывать речь Эдема. Судья обратился к прокурору о возбуждении уголовного дела заново.

Видимо, ему не понравилась политическая окраска этого уголовного дела со стороны адвоката.

11:24 Как бы ни нервничал судья, как бы он не обрывал речь адвоката в попытках заткнуть рот, в сознании крымскотатарского народа суды над крымскими татарами, крымскими мусульманами - это суды над всем народом. Как бы судья не пытался показать себя «одуванчиком» и какими бы способами не пытался завуалировать политическую составляющую любого дела против искренних сынов крымскотатарского народа, ему не получится обмануть и ввести в заблуждении весь народ. Все прекрасно понимают, что наши ребята ни в чем не виноваты и эти суды являются попытками напугать целый народ, переживший сталинские репрессии. В этом маленьком и пережившем много горя народе есть ещё много искренних и смелых ребят. Готовых самоотверженно продолжать мирную борьбу народа.

11:31 Суд вынес решение наказать Биляла Адилова штрафом в размере 10 000 рублей.

Напомним, как сообщало QHA, 29 марта неизвестные в масках похитили Биляла Адилова возле здания подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма, в то время как тот читал молебен за освобождение подсудимых. Активист пришел на судебное заседание в качестве слушателя. Ранее он вместе с другими гражданскими активистами присутствовал при обысках в пригородах Симферополя.

Позже стало известно, что задержанный находится в управлении Следкома по Крыму и обвиняется по ст. 318 УК РФ — применение насилия или угрозы в отношении представителя власти.

ФОТО: интернет, Фейсбук

QHA