СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Так называемый «Верховный суд» Крыма оставил без изменений решение Киевского районного суда Симферополя об отказе в выдаче адокатам Вадима Сирука копии постановления о назначении фонографической экспертизы. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Эмиль Курбединов.

– Апелляционная жалоба Вадима Сирука на действия следователя ФСБ, отказавшегося выдать ему и его защитнику копию процессуального документа о назначении экспертизы, оставлена Верховным судом без удовлетворения, написал он.

Доводы защиты судьей во внимание приняты не были.

Как сообщало ранее QHA, 26 сентября состоялись два заседания суда, где рассматривались апелляционные жалобы Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука на решение Киевского районного суда о продлении содержания их под арестом до 8 декабря 2016 года. Суд апелляционные жалобы не удовлетворил и оставил Куку и Сирука в СИЗО в общей сложности на девять месяцев и двадцать восемь дней.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую российские силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. На допросе задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA