СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заседание суда по делу члена Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Маушева, которого обвиняют в участии в заседаниях «общественной организации, запрещенной на территории РФ и в Крыму», то есть Меджлиса, было перенесено из-за его требования вести процесс на крымскотатарском языке. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

– Судебный процесс члена Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Маушева перенесен на 20 октября, так как он потребовал ведения процесса на родном, крымскотатарском языке, – написал он.

Напомним, как сообщало QHA, в четверг 29 сентября в Верховном суде России прошло заседание по делу «О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года №1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"».

Судейская коллегия вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном ею Крыму.

30 сентября шестерых членов Меджлиса в оккупированном Крыму – Эмине Авамилеву, Дилявера Аккиева, Мустафу Маушева, Бекира Мамута, Табаха Садыхова и Шевкета Кайбуллаева  вызвали в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, где на них составили административные протоколы за участие в «запрещенных собраниях». Вызванный кроме них Энвер Куртиев не явился в центр, потребовав письменное приглашение, а Абдураман Эгиз не пришел из-за болезни.

ФОТО: интернет

QHA