СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный оккупантам Верховный «суд» Крыма отказал в апелляционной жалобе по иску члена исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар и главы ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаша к пограничному управлению ФСБ России. Об этом на своей странице в Фейсбук рассказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Причиной обращения в «суд» послужило то, что сотрудники погрануправления оккупантов ФСБ в сентябре 2016 года применили незаконные действия и нарушили международно-правовые нормы в отношении члена ИС ВККТ при пересечении им административной границы при въезде в Крым.

- Али Озенбаш утверждает, что при пересечении им контрольно-пропускного пункта при въезде в Крым, данные сотрудники Пограничного управления ФСБ при проверке документов и опросе действовали в нарушение законодательства и международно-правовых норм, - сообщил Джелял.

Ранее QHA сообщало, что 20 сентября 2016 года на пункте пропуска «Чонгар» ФСБ оккупантов без объяснения причин задержала председателя ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаша.

Напомним, 7 сентября 2014 года Озенбаша задержали российские пограничники на выезде из Крыма. По словам председателя ревизионной комиссии Курултая, он ехал во Львов, где должен был встретиться с лидером крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Российские пограничники обращались с ним грубо: бросали лицом в землю, травмировали руку. По прибытии в Киев он планировал обратиться за медицинской помощью. Тогда, по мнению Озенбаша, главной целью этого задержания было устрашение и запугивание его как активного члена крымскотатарского общества.

QHA