СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

9 октября прошло заседание подконтрольного Кремлю суда по так называемому делу крымских диверсантов. «Суд» оставил без изменений приговор фигуранту дела крымскому татарину Редвану Сулейманову  1 год и 8 месяцев лишения свободы и взыскание 1,5 миллиона рублей. 

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов на своей странице в Фейсбуке.

— Редван Сулейманов отмечен в резолюции Европарламента, вышедшей на прошлой неделе (по Умерову, Чийгозу, Семене), как политзаключенный с требованием от России немедленного его освобождения. Абсолютной ерундой и абсурдом в этом деле, конечно, является якобы причиненный Редваном многомиллионный ущерб! — написал он.

Ранее QHA сообщало, что фигуранта дела так называемых крымских диверсантов Редвана Сулейманова приговорили к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Сулейманов признал свою вину, однако категорически не согласился с миллионными штрафами, которые от него требуют представители объектов инфраструктуры Крыма.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, и ликвидации на полуострове некой агентурной сети. Первыми задержанными по делу о диверсиях были Евгений Панов, названный руководителем группы, и Андрей Захтей — якобы его сообщник.

Позже российские СМИ распространили информацию о задержании третьего «диверсанта» Редвана Сулейманова, который якобы был завербован в качестве «агента украинской разведки». Его обвиняют в том, что он связал дежурную службу полиции Крыма с человеком из материковой Украины, который сообщил о заминировании нескольких стратегических объектов на территории полуострова. В результате этого сообщения России, и в том числе ФСБ, якобы был нанесен ущерб размером в пять миллионов рублей.

QHA