СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

У здания подконтрольного Кремлю "Верховного суда" Крыма, где рассматривается продление меры пресечения пятерым крымским татарам, которых обвиняют в "терроризме", собралась много людей.

Как сообщает общественное объединение "Крымская солидарность", люди пришли поддержать узников Кремля.

Так, по словам Сейрана, друга одного из обвиняемых — Эмиля Джемаденова, он знает всех политзаключенных лично и про каждого из них может сказать только хорошее.

— То, в чем их обвиняют, — это асбурд. Государство незаконно удерживает их, - сказал он.

В свою очередь пришедший поддержать обвиняемых Якуб-агъа заявил, что выражает недоверие властям, которые незаконно судят крымских татар.

— Их судят за то, что они якобы террористы, экстремисты. Я их всех знаю — был с ними в Хадже. Мусульманам не подобает быть террористами, мусульмане призывают к добру, - сказал он.

Напомним, сегодня подконтрольный Кремлю "Верховный суд" Крыма начал очередное заседание по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир". Ожидаются заседания по делу крымскотатарских активистов, задержанных 12 октября 2016 года.

Также во время "суда" оккупанты составили протокол на жену крымскотатарского политзаключенного, фигуранта сфабрикованного "дела "Хизб ут-Тахрир" Узеира Абдуллаева — Феру. 

Отметим, что 12 октября 2016 года в массивах Строгановка и Каменка Симферополя сотрудники ФСБ обыскали дома крымских татар Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Узеира Абдуллаева, Тимура Абдуллаева и Рустема Исмаилова. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической.

Так называемое дело "Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания, применяют советскую практику карательной медицины.

QHA