КИЕВ (QHA) -

Решение оккупационного суда политически мотивированное, преступное и основано на ложных свидетельствах, а при этом само судилище над Ахтемом Чийгозом является примером ксенофобии по отношению к коренному народу Крыма и методом его запугивания. Такое мнение высказано в заявлении Крымскотатарского Ресурсного Центра в связи с вынесением приговора Ахтему Чийгозу.

QHA публикует текст заявления полностью.

Заявление 
Крымскотатарского Ресурсного Центра, в связи с вынесенным приговором оккупационным судом Крыма заместителю Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

11 сентября, в оккупированном Крыму "Верховный суд" вынес приговор заместителю Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

Оккупационный суд признал Ахтема Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку суверенитета Украины и вынес решение о лишении свободы в колонии общего режима на восемь лет.

Крымскотатарский Ресурсный Центр заявляет, что решение оккупационного суда политически мотивированное, преступное и основано на ложных свидетельствах. 

Судилище над Ахтемом Чийгозом является примером ксенофобии к коренному народу Крыма и методом его запугивания.
По данным Крымскотатарского Ресурсного Центра, за период оккупации Крыма Россией были: убиты 10 человек, 8 из них крымские татары, похищены 15 граждан, 11 из них представители коренного народа, проведено более 900 обысков в домах, культурных и административных заведениях, количество допросов представителей коренного народа превышает 1000 человек, более 600 представителей крымскотатарского народа подверглись незаконным задержаниям, 44 человека являются политическими заключенными Крыма, 20 из них являются представителями крымскотатарского народа. 

Крымскотатарский Ресурсный Центр требует отмены приговора и немедленного освобождения Ахтема Чийгоза и других политических заключенных.

Крымскотатарский Ресурсный Центр призывает международное сообщество, международные правозащитные организации усилить давление на Российскую Федерацию и оккупационную власть Крыма, с целью прекращения политических преследований и отмены ранее вынесенных судебных решений.

11.09.2017
Эскендер Бариев,
Председатель Правления
Крымскотатарского Ресурсного Центра

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма сегодня, 11 сентября, в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств отметила, что приговор Чийгозу носит особый, показательный характер – и одновременно является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти. 

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Ахтема Чийгоза, по которому оккупационная власть Крыма вынесла приговор 11 сентября, «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

Марьяна Беца отметила, что «борьба за Чийгоза» будет продолжаться.

Напомним, после 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: интернет 

QHA