МАРИУПОЛЬ (QHA) -

 

Октябрьский районный суд Мариуполя заочно приговорил к десяти годам лишения свободы так называемого «министра финансов ДНР» Екатерину Матющенко.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранители установили, что с ноября 2014 года жительница оккупированного Донецка возглавляет фейковое ведомство террористов и активно способствует преступной деятельности незаконных вооруженных формирований.

В СБУ отметили, что она выполняла указания главарей боевиков и российских кураторов, занималась сбором средств в "республиканский бюджет". 

Суд признал Матющенко виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 и ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины и назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Осужденную объявили в розыск.

 

Отметим, Екатерина Матющенко родилась 1 февраля 1979 года в Донецке. 

С ноября 2008 года по февраль 2014 года работала финансовым директором "Строительной финансовой корпорации".

В мае 2014-го она стала так называемым "министром финансов Донецкой Народной Республики".

 

В марте черкасский суд признал виновным боевика "ДНР". Житель Минковского района Черкаской области в мае 2014 года присоединился к незаконным вооруженным формированиям в ОРДО. Ему заочно дали 12 лет тюрьмы. 

В июне Приазовский районный суд Запорожской области приговорил участницу незаконного вооруженного формирования "Оплот" к восьми годам лишения свободы. В течение октября-ноября 2014 года в Волновахе и Мариуполе женщина искала места дислокации личного состава и военной техники украинской армии.

 

 

QHA