СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Симферополя оставил под стражей фигурантов надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» в Facebook.

— Вышли адвокаты Сергей Легостов и Айдер Азаматов, сообщили, что срок продлили до 20-ти месяцев (со дня ареста), - говорится в сообщении.

Таким образом, крымскотатарские активисты останутся под арестом до начала июня.

QHA сообщало, что в Симферополе «суд» не пустил на заседание апелляционного суда родных политзаключенных Эмиля Джемаденова, Узаира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Айдера Салединова и Рустема Исмаилова.

Напомним, арестованные 12 октября 2016 года по «симферопольскому делу Хизб ут-Тахрир» Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов обвиняются по ст. 205.1 и 205.5 УК РФ в организации и участии в деятельности организации Хизб ут-Тахрир, признанной в Российской Федерации террористической.

Так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA