КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Шевченковском районном суде Киева огласили решение о мере пресечения для подозреваемой в подготовке теракта и госпереворота народного депутата Надежды Савченко.

Народного депутата Савченко взяли под стражу на 59 дней без возможности внесения залога.

— Применить к подозреваемой Надежде Савченко ... меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога. Взять ее под стражу в зале суда. Срок содержания под стражей установить в пределах срока досудебного расследования ... до 20 мая, - говорится в решении суда.

Судья отметил, что адвокаты Савченко могут обжаловать это решение в Апелляционном суде города Киева в течение 5 дней со дня его объявления.

Как сообщало QHA, прокурор главной военной прокуратуры Александр Банник требовал избрать Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток без права внесения залога.

Он также заявил, что Савченко грозит до 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества. 

Прокурор перечислил все статьи, по которым подозревают Савченко, и отметил, что если ее вину докажут, нардепа ждет наказание вплоть до пожизненного заключения.

QHA сообщало, что 15 марта Надежду Савченко вывели из сессионного зала Верховной Рады, поскольку у нее обнаружили пистолет и ручную гранату.

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко в зале Верховной Рады обвинил Савченко в подготовке теракта и заявил, что будет добиваться ее ареста. 

22 марта регламентный комитет ВРУ единогласно проголосовал за снятие неприкосновенности и задержание Надежды Савченко, а затем и Верховная Рада приняла решение по данному вопросу. Сразу после заседания Савченко отправилась на допрос в СБУ. 

QHA