КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 9 января, Вышгородский райсуд Киевской области избрал подозреваемому в убийстве юриста Ирины Ноздровской Юрию Россошанскому меру пресечения в виде 60 суток содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

Прокуроры просили для подозреваемого в совершении преступления Юрия Россошанского такую меру пресечения, аргументируя это тем, что он может угрожать свидетелям, препятствовать следствию, или уничтожать доказательства по делу.

Защита подозреваемого просила избрать ему меру пресечения в виде личного обязательства, настаивая на том, что подозреваемый способствовал следствию и никаким образом не препятствовал проведению следственных действий.

Также подозреваемый в ответ на вопрос судьи заявил, что на него не оказывалось никакого давления, но обошел вопрос о том, добровольно ли он признал предъявленное ему подозрение. На аналогичный вопрос адвоката семьи Ноздровских он отвечать отказался, аргументируя это тем, что "тот адвокат из моей семьи много крови выпил". Также Россошанский заявлял в суде о том, что в сторону его семьи "звучали многочисленные угрозы", и даже какие-то люди, якобы, угрожали "сжечь целый микрорайон", в котором проживают Россошанские.

Ранее заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook сообщил, что задержанный не раскаивается в совершении преступления и не собирается каяться. По его словам, задержание Россошанского произошло исключительно благодаря собранным  вещественным доказательствам.

Между тем, сегодня в селе Демидов Вышгородского района Киевской области проходило прощание с убитой Ириной Ноздровской.

Возле дома правозащитницы собралось несколько десятков человек. Также около дома дежурила машина скорой помощи и полиция. Похоронят убитую правозащитницу на местном кладбище в центре села.

Напомним, 1 января вблизи села Демидов Вышгородского района Киевской области сотрудники полиции обнаружили тело правозащитницы Ирины Ноздровской, которая исчезла в конце декабря в Киеве.

Как стало известно корреспонденту QHA, тело Ноздровской нашли под мостом через реку Кизка. Есть основания полагать, что ее выбросили из автомобиля.

В Киеве 2 января прошла акция протеста у главного управления Национальной полиции Киевской области в связи с убийством правозащитницы Ирины Ноздровской.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области полковник полиции Дмитрий Ценов заявил, что дочери и родителям убитой Ноздровской предоставили охрану.

Юрист Ирина Ноздровская расследовала убийство своей 26-летней сестры Светланы Сапатинской, которую два года назад, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил насмерть Дмитрий Россошанский.

В июне этого года Дмитрия Россошанского приговорили к 7 годам тюремного заключения. 28 декабря его адвокат попытался добиться апелляции, но сделать это не позволила возмущенная общественность.

Ноздровской часто угрожали друзья и родственники Россошанского. Сам Россошанский является племянником главы суда Вышгородского района Киевской области Сергея Куприенко.

QHA