КИЕВ (QHA) -

На сегодня субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг назначены более 6,4 миллионам украинских семей. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман во время селекторного совещания по вопросам реализации программы жилищных субсидий, которое сегодня состоялось в Кабмине, передает корреспондент QHA.

По словам Гройсмана, украинцы могут выбрать несколько вариантов оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Те, кто имеет деньги - могут платить за жилье и услуги полностью, кто-то при желании может воспользоваться предложенной схемой оплаты ЖКУ в рассрочку (в течение 12 месяцев), а те, для кого рыночная стоимость ЖКУ несоразмерна доходам - могут воспользоваться механизмом субсидий.

- Те семьи, которые имеют небольшие доходы, должны своевременно получить качественный адресной компенсатор. Им должны вовремя назначить жилищную субсидию.

Оценивая ситуацию с оформлением субсидий, Гройсман назвал ее "позитивной", за исключением некоторых регионов, в частности, Одесской области, Закарпатья, города Харькова.

Он также в очередной раз опроверг информацию о том, что субсидии когда-нибудь потом якобы придется возвращать, или что повышение минимальной зарплаты, запланированное правительством, приведет к отказу в предоставлении субсидий. По словам премьер-министра, подобные ложные сведения распространяют «недобросовестные политики».

- Субсидия - это скидка, исходя из дохода конкретной семьи, которая является безвозвратной.

Вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что за последнюю неделю впервые за назначением субсидий обратилось 97 тысяч семей. В то же время, подчеркнул чиновник, эти показатели не являются пиковыми. В прошлом году, начиная с середины осени, количество семей, которые впервые обращались за субсидиями, составляло до 100-150 тысяч в неделю (резкое увеличение обращений объясняется наступлением отопительного сезона).

- Думаю, и в этом году ноябрь, декабрь, январь будут наиболее загруженными для отделов назначения субсидий.

Розенко также отметил, что на пиковые месяцы планируется усилить работу отделов по назначению субсидий, передав им работников других структурных подразделений, в частности, Пенсионного фонда, Государственной службы занятости и других. В частности, по словам вице-премьера, также существует возможность привлекать в рабочие группы по назначению субсидий безработных - в качестве выполнения ими общественных работ.

QHA