КИЕВ (QHA) -

Накануне референдума в Нидерландах украинское общество снова призывает граждан этой страны проголосовать «За» Украину в Европейском Союзе. На этот раз в своеобразный способ обратились к нидерландцам студенты киевских вузов и просто неравнодушные украинцы, которые пришли 5 апреля под Посольство Нидерландов.

Инициатором и главным организатором акции выступило студенчество и преподаватели Национального авиационного университета. Студентка четвертого курса НАУ Ольга Гнатишина говорит, что именно неравнодушие украинской молодежи к будущему нашей страны сподвигло на проведение этой акции.

— Это новый шаг в истории нашей страны, это некая поддержка со стороны европейских стран, — говорит Ольга и подчеркивает, что Нидерландам нужно сделать правильный выбор, поскольку Украина самое большое государство на территории Европы и все-таки имеет определенное влияние на все происходящие процессы.

Об активной гражданской позиции заявили также студенты Киевского национального университета строительства и архитектуры.

— Данной акцией мы хотим показать нидерландскому народу, что украинцы - не равнодушные и у нас есть стремление стать европейским государством, — сказал Юрий Емец, заместитель главы студенческого самоуправления.

Один за другим студенты выстроились в живую цепь от посольства Нидерландов до Европейской площади. Крепко держась за руки, они засвидетельствовали свое желание стать членами Европейского Союза. Молодежь держала в руках европейскую символику, шарики патриотических цветов, флаги своих вузов, скандируя «Украина и Европа — сильнее вместе!». Таким образом, украинские студенты призывали нидерландцев завтра, во время референдума за ассоциацию нашего государства в ЕС, сделать выбор в пользу Украины.

Символическая акция завершилась масштабным митингом на Европейской площади, где перед студенчеством выступили организаторы и активисты флешмоба.

Как рассказала журналистам студентка НАУ Яна Гончаренко, студенты вуза не единожды писали обращения в посольство Нидерландов, снимали тематические ролики… Их цель оставалась всегда одинаковой — привлечь внимание к данной теме жителей этой европейской страны и представителей украинской власти.

— Мы продемонстрировали, что мы едины в своем выборе, что европейский путь – именно тот путь развития, который нужен нашей стране, — подчеркнула Яна Гончаренко.

Девушка отметила, что представители Нидерландского государства в Украине всегда выражали студентам всестороннюю поддержку.

К сожалению, ни у посольства Нидерландов, ни перед Украинским домом к участникам символической акции никто не вышел. Но все же студенты надеются, что их услышали те, к кому они обращались. Выбор — за нидерландским народом.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах пройдет референдум, который носит консультативный характер, и его результаты не являются обязательными для исполнения правительством Нидерландов. Однако, многие эксперты отмечают, что волеизъявление голландцев может повлиять на политическую позицию в отношении Украины стран ЕС.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA

QHA