КИЕВ (QHA) -

Строительство российскими оккупантами моста через Керченский пролив приведет к необратимым последствиям для морской фауны, сообщил доктор биологических наук Игорь Бузевич в комментарии корреспонденту QHA.

Жизненные процессы рыбы заточены под определенный маршрут, его длительность и так далее. Таким образом, если он собьется, это приведет к  дополнительному расходу запасных веществ, и рыба после миграции будет находиться не в штатном, скажет так, состоянии. Она может вообще быть дезориентированной и потерять возможность прохода к привычным нерестилищам или местам нагула. Поэтому, безусловно, это плохо, как и любое строительство такого масштаба на водных объектах, рассказал Бузевич.

По его словам, будут нарушены, в том числе, и процессы образования косяков, что отрицательно скажется на промысле.

– Также, скорее всего, поменяется направление течения, а значит и кормовая база, то есть у рыб будут смещены привычные участки, к которым они был привязаны. Также поменяется концентрация  кормовых организмов по определенным биотопам (местам обитания растительных и животных организмов. – Ред.),  объясняет Бузевич.

Таким образом, последствия для морской фауны могут быть очень серьезными, особенно для видов рыб с особенными требованиями к среде обитания,  которые сейчас находятся в депрессивном состоянии.

Скорее всего, в Керченском проливе это повлияет на регулятор солености, который различается в Черном и Азовском морях. Если сейчас эти гидрологические процессы как-то сбалансированы, то из-за стройки они могут поменяться, и мы будем иметь дело с изменением солености в некоторых участках моря, а это приведет к тому, что некоторые рыбы будут их избегать. Кроме того, сейчас основные промышленные виды рыбы – это самса, шпрот, то есть виды достаточно нетребовательные. Но если мы говорим о восстановлении популяции ценных видов рыб, таких как камбала, азовский судак, то эта стройка сильно усложнит, если не сделает невозможным их восстановление с точки зрения наличия биотопов,  уверен Бузевич.

Он также отметил, что экосистема моря сейчас находится не в самом лучшем состоянии, что связано с изменением стока рек Днепр и Южный Буг, которые впадают в Черное море. Тем более строительство такого масштабного объекта в таком критическом месте, как соединяющий два моря пролив, с экологической точки зрения ужасен и разрушителен.

ФОТО: интернет

QHA