КЕРЧЬ (QHA) -

Строители сооружают опоры моста в акватории Керченского пролива, сообщает инфоцентр Крымский мост.

План проекта предусматривает, что сваи поднимут автодорожную часть сооружения над водой. Ранее строители возводили объекты на суше. 

– Фундамент каждой из них (опор. – Ред.) формируется из 12 трубчатых свай диаметром 1420 мм. Между косой и островом Тузла сооружаются опоры под автомобильный и железнодорожный мосты с фундаментом из 8 трубчатых свай, – сообщают в инфоцентре.

По словам руководителя проекта на участке «Протока» Павла Некрича, на место строительства пригнали 300-тонный кран, вибропогружатели разной мощности, гидравлический молот и направляющий каркас – кондуктор. Оборудование позволяет погружать сваи большой длины в акваторию с точностью до 100 миллиметров.

– Сваи погружаются отдельными секциями из металлических труб, которые свариваются между собой способом электродуговой сварки, рассказал Некрич.

Инженеры, курирующие проект строительства моста, утверждают, что строительно-монтажные работы в акватории ведутся на удалении от прибрежной зоны, на глубине более 4 метров от уровня воды до дна.

На прибрежном мелководье Керченского пролива в весенне-летний период нерестятся два вида промысловых рыб – бычки и сарган. По трассе строительства моста это участки с глубинами до 3-4 метров непосредственно у таманского берега и у Керчи. До окончания нереста строительные работы здесь не планируются, рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды ФКУ Упрдор «Тамань» Оксана Фурсова.

По данным инфоцентра «Крымский мост», опоры строятся одновременно в акватории и на суше.

Уже готово 16 опор: 7 для автомобильной и 9 для железной дорог. Погружено более 800 свай разного типа, – приводят статистику на сайте «Крымского моста».

Ранее собственник турецкого сухогруза «Лира», который в марте повредил одну из опор Керченского моста, согласился добровольно возместить ущерб.

19 марта шедший под флагом Панамы сухогруз протаранил опору моста №2. В результате конструкция была разрушена, еще две получили повреждения. 

В Крыму и Краснодарском крае поддержали предложение президента России Владимира Путина создать так называемый общественный совет по строительству моста через Керченский пролив. По замыслу организаторов, новый орган должен «оперативно реагировать на наиболее важные вопросы, волнующие жителей Крыма и Кубани в связи со строительством транспортного перехода».

В составе общественного совета будут «компетентные в строительстве специалисты»: телеведущий ВГТРК Николай Долгачев (председатель совета), президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, руководитель Центра занятости населения Керчи Вадим Кутузов, российские космонавты Антон Шкаплеров и Олег Котов, телеведущая Лариса Вербицкая, певица Алена Свиридова и боксер Николай Валуев.

ФОТО: инфоцентр «Крымский мост»

 

 

QHA