КИЕВ (QHA) -

Незаконное возведение возле фундамента Десятинной церкви часовни УПЦ МП – прямое нарушение международных обязательств, которые взяла на себя Украина. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила адвокат Марина Соловьева.

Под международными обязательствами стоит понимать ратифицированную Украиной в 1988 году конвенцию ЮНЕСКО по защите культурного и природного наследия. Согласно ей, около каждого значимого объекта существует буферная зона, а любая застройка или ее планирование должно быть согласовано с комитетом по защите всемирного наследия.

- Никаких документов, которые бы подтверждали намерения застроить данную территорию, в комитет не приходили. Это означает, что при застройке было нарушено не только национальное законодательство, но и обязательства, взятые Украиной перед ЮНЕСКО, - отметила Соловьева.

По ее словам, не первый год представители различных конфессий хотят построить на фундаменте Десятинной церкви культовые сооружения.

- В 2010 году миссия ЮНЕСКО была в Киеве и с ней обсуждался этот вопрос. Их ответ был четко прописан в отчете – никаких сооружений на фундаменте Десятинной церкви строить нельзя, - подчеркнула адвокат.

Ранее QHA сообщало, что В Киеве требуют снести часовню УПЦ МП, построенную возле фундамента Десятинной церкви.

QHA