КИЕВ (QHA) -

Отказавшись от своего ядерного потенциала, Украина тем самым укрепила оборону США, однако не получила защиты, которую обещал ей Будапешский меморандум.

Таким мнением поделился Игорь Смешко, экс-советник Президента Украины, экс-председатель СБУ, бывший председатель Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины в ходе международной конференции «Милитаризация оккупированного Крыма как угроза международной безопасности».

Никто за историю США не укрепил их оборону так, как Украина, убрав свой ядерный потенциал. Вследствие этого мы получили Будапешский меморандум, в котором пять государств обещали нам защиту от давления не только политического, но и экономического. В итоге вышло так, что Россия в 2014 году нарушила многие соглашения и меморандумы. И это в ХХІ веке, заметил Смешко.

По его словам, после прихода Путина к власти Россия восстановила фундаментальную авторитарную форму правления.

 В России после прихода Путина восстановилось авторитарное правление, спецслужбы начали все контролировать. Когда он стучался в ЕС и НАТО, двери для него были закрыты. С того времени произошло несколько событий – первый Майдан, который напугал Путина. Он понял, что на границе может появиться другая, европейская ментальность и демократическое государство, отметил он.

Как отметил Смешко, второй Майдан доказал, что в Украине есть гражданское общество, которое готово бороться за свою страну, однако политическая элита Украины пока не способна построить новое демократическое государство.

Наша проблема – в политических элитах. Второй Майдан доказал: мы научились останавливать диктатуру. Мы не россияне. Однако у нас нет настоящих политических элит, которые бы могли построить демократию, считает он.

При этом Смешко отметил, что стратегические последствия аннексии Крыма до сих пор неопределенны, так как остается постоянная угроза военной атаки.

ФОТО: QHA

QHA