БЕРЛИН (QHA) -

Аннексировав Крым, Москва тем самым нарушила Основополагающий акт об отношениях НАТО и России, в котором подразумевается уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Об этом сообщил генсек аАльянса Йенс Столтенберг в интервью Süddeutsche Zeitung‎.

Одним из основных принципов Основополагающего акта является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия не уважает территориальную целостность ни Грузии, ни Украины, — сказал Столтенберг.

По его словам, действия, которые проводит НАТО на Востоке,  ответ на агрессию России.

В этом не может быть никаких сомнений. Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части Альянса до того, как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию в Украине, — сообщил Столтенберг.

Как отметил генсек, с 2000 года Россия в три раза увеличила военные расходы, а также усилила свое военное присутствие. При этом в постоянных военных маневрах РФ задействованы более 100 тысяч военнослужащих.

В то же время, как сообщил Столтенберг, Альянс будет продолжать стремиться к конструктивному сотрудничеству с Москвой в рамках совета НАТО — Россия. Он рассказал о достигнутом соглашении о проведении новой встречи, темой которой станет прозрачность взаимоотношений и минимизация рисков.

Холодная война — уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось, — заключил он

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA