КИЕВ (QHA) -

Еще в прошлом году во время празднования Дня соборности Украины 22 января президент Петр Порошенко объявил нынешний 2017-й Годом Украинской революции 1917-1921 годов.

Киев, Софиевская площадь, 22 января 1919 года. Провозглашение Акта единства украинских земель

В принятом тогда указе №17/2016 предусматривалось проведение целого ряда мероприятий, посвященных столетию революционных событий и чествованию памяти их активных участников. Причем планируется, что эта информационно-просветительская работа будет проводиться не только в этом году, но и на протяжении всех пяти юбилейных лет, и не только в столице, но и в регионах.

И хотя Кабмин до сих пор еще полностью не сформировал кадровый состава оргкомитета, кое-что уже сделано.

Об этом в понедельник 13 марта на пресс-конференции в Киеве журналистов известили вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и медиаэксперт Артем Биденко, работающий ныне госсекретарем Министерства информационной политики Украины.

Нынешняя гибридная война, которую ведет против нас Россия, напоминает события столетней давности, когда большевистская Россия своей внешней агрессией и провоцированием внутренних дрязг также все делала, чтобы не допустить создания независимого и эффективного украинского государства, – отметил в своем вступительном слове Павел Розенко.

Первое украинское правительство. В центре в первом ряду – Владимир Винниченко, крайний справа – Симон Петлюра, тогда еще – больше соратники и единомышленники, нежели идейные оппоненты

– Такая очевидная параллель обязывает нас изучить просчеты наших предшественников, поскольку, как тогда, так и сейчас агрессор активно сочетает вооруженное вмешательство, популистские лозунги и провоцирование конфликтов и противостояния внутри разных сегментов украинского общества, – добавил он.

Вице-премьер отметил, что, несмотря на поражение революционных попыток восстановить утраченную государственность в начале ХХ века, значение тех событий трудно переоценить, ибо тогда впервые произошло объединение в одном соборном государстве восточных и западных украинских земель, и Украина, пусть и на короткий период, обрела суверенитет со всеми надлежащими признаками и атрибутами: территорией, границами, государственной символикой, органами власти, армией, национальной валютой, государственным языком.

К слову сказать, пресс-конференция проходила в «Укринформе», предшественником которого было Бюро украинской прессы (БУП), при гетмане Павле Скоропадском возглавляемое Дмитрием Донцовым – одним из идеологов украинской национальной идеи.

Позже агентство под новым советским названием «УкрРоста» возглавлял поэт-акмеист, журналист и издатель Владимир Нарбут, родной брат графика Георгия Нарбута. Последний – фигура в отечественном изобразительном искусстве легендарная, поскольку разработал для молодого государства не только обновленный шрифт украинской азбуки, но и проект герба, и дизайн первых украинских государственных знаков – банкнот и почтовых марок.

В те же годы была образована Академия наук Украины.

А 17 марта можно считать днем рождения украинского парламентаризма, поскольку в этот день в 1917 году в помещении украинского клуба «Родина» (ныне – киевский Дом учителя на улице Владимирской) было провозглашено создание Украинской Центральной Рады, председателем которой избрали Михаила Грушевского.

Этой фотографии – ровно сто лет! Киев, март 1917-го. Демонстрация на Крещатике

17 марта 2017 года, сто лет спустя и уже в помещении нынешнего украинского парламента на Грушевского, в рамках общей информационной кампании, которую начинает Украинский институт памяти к 100-летию Украинской революции, состоится одно из первых информационно-просветительских мероприятий – тематическая фотовыставка, посвященная веку украинского парламентаризма.

Руководитель института памяти Владимир Вятрович рассказал о программе этого проекта. Одно из главных запланированных мероприятий – Международная научная конференция «Революция, государственность, нация» в июне, а в августе, ко Дню независимости, в столице пройдет уличная фотовыставка, экспонаты которой расскажут о событиях столетней давности.

– Мы тиражируем потом эти выставки и рассылаем их в регионы, и они продолжают жить по областям самостоятельной жизнью, – отметил Вятрович.

Также Украинский институт национальной памяти намерен воплотить в жизнь всеукраинский поисковый проект «Места памяти Украинской революции 1917-1921 гг.».

В течение года команда института изготовит комплект информационно-просветительских стендов для экспонирования в регионах и настольную игру с мотивами событий и мест Украинской революции. Также запланирована запись аудиоальбома «Песни украинской революции» в исполнении группы «Хорея Козацька» и разработка сайта Украинской революции 1917-1921 годов.

Кроме того, будет проведен ряд круглых столов, лекций и дискуссий, посвященных историческим революционным событиям.

На вопрос корреспондента QHA, почему в 1991 году, получив независимость, Украина признала себя правопреемницей не УНР (по опыту балтийских стран), а УССР, историк ответил, что такова была цена компромисса между национал-патриотами и коммунистами в первом украинском парламенте нового времени.

Хотя Владимир Вятрович напомнил и тот факт,  что один из авторов текста Акта провозглашения независимости Украины Левко Лукьяненко настаивал на том, чтобы ключевое слово документа «создание» было заменено на «возрождение». Впрочем, в преамбуле к Акту имеется упоминание о «тысячелетней традиции создания государства в Украине».

Еще QHA интересовал вопрос, почему в выпущенной институтом иллюстрационной листовке «100 лет борьбы» в пантеоне выдающихся персон отсутствует личность Нестора Махно? Да, как анархист он не был горячим поклонником идеи создания украинского национального государства, впрочем, как и любого другого, но немало сделал для защиты украинского селянства…

Владимир Вятрович согласился, что фигура Нестора Махно заслуживает тщательного исследования, отметив при этом специально для QHA:

– Зато в пантеоне этих героев борьбы за свою государственность значится Номан Челебиджихан – первый председатель правительства Крымской Народной Республики, Совета Директории, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии, убитый большевиками ровно 99 лет тому, – указав, что этапы совместной борьбы украинцев и крымских татар против поработителей за свою государственность требуют дополнительного изучения и популяризации в современном обществе.

А государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко сказал:

– Изучение Украинской революции 1917-1921 годов стоит вывести за рамки школьной программы и учить наших соотечественников делать определенные выводы из нее ради дальнейшего развития страны.

Участники пресс-конференции отмечали, что многие наши современники, к сожалению, остаются жертвами штампов, мифов и клише коммунистической истории, пропаганды, заангажированного искусства, литературы и кинематографа социалистического реализма.

– Поэтому, по нашему мнению, в ближайшие четыре года необходимо перенести вопрос Украинской революции 1917-1921 годов в массовую культуру, сделать ее не просто элементом школьной программы 9-11 классов, а частью определенного понимания героизма украинцев, которое накладывалось бы на те архетипы, которые у нас есть, – считает Биденко.

Ключевым двигателем Украинской революции 1917-1921 годов был украинский народ и его политическая элита, которая эволюционировала от идей политической автономии и федерализации к осознанию собственной государственной независимости. Эта революция была явлением общеукраинским, однако в полной мере воплотить в жизнь идею возрождения государственности так и не удалось из-за недостаточной консолидации общественных слоев, острых идейных противоречий политической элиты, недооценки значения вооруженных сил в защите государственного суверенитета.

– Мы должны понять, что тот нокаут, в который отправилась Украина свыше ста лет назад, был чрезвычайно важен и необходим. Это то поражение, без которого невозможно идти дальше. Сегодня мы должны абсолютно переосмыслить события столетней давности и превратить их в победу, в свою сильную сторону, в понимание того, что именно было сделано неправильно. Были лидеры, которые боролись за Украину, было понимание того, чего мы хотим, но не было ключевого – единства. Сегодня именно единство является тем элементом, который необходимо всеми усилиями вносить в политику, в те процессы, которые мы пытаемся продвигать, – подчеркнул Артем Биденко.

Он также отметил, что Мининформполитики и Украинский институт национальной памяти планируют запустить тематическую социальную рекламу в регионах Украины, в том числе и в таком современном виде, как комиксы, сделанные на основе исторических событий.

Опыт самостоятельной соборной Украины сыграл решающую роль в дальнейшей национальной освободительной борьбе. Достижения революции и причины ее поражения должны стать важным уроком для современной Украины.

К юбилейным датам Украинской революции планируются и новинки в монументальном искусстве, тем более что после недавнего «ленинопада» места для установки памятников борцам за независимость Украины на многих площадях городов и сел остались вакантными.

 Ожидаем, что в соответствии с указом президента и нашими договоренностями, в Киеве будут наконец построены и открыты такие запланированные вещи, как монумент Соборности и памятник Симону Петлюре. Для нас это знаковые события. В течение следующих трех лет эти памятники будут установлены, пообещал вице-премьер Павел Розенко.

Участники пресс-конференции отметили, что работа над возрождением нашей истории – дело общее, поэтому не должна ограничиваться активностью членов создаваемых в центре и на местах оргкомитетов, и призвали общественность активнее вносить свои предложения на сайте Института памяти и в социальных сетях.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA