КИЕВ (QHA) -

Начало июля ознаменовалось тем, что в Украину на известный фестиваль «Atlas Weekend 2017», проходивший в Киеве, только в течение двух дней не было пропущено семь российских артистов из-за посещения ими аннексированного Крыма.

Помимо того, что вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко выступил за создание реестра организаторов, которые приглашают в нашу страну исполнителей, ранее нарушивших украинское законодательство, в парламент был внесен законопроект, которым предполагается ограничение или запрет гастролей для украинских и российских артистов на территории Украины, в том числе ее оккупированных частей, и в России. За выступление в РФ депутаты намерены карать штрафом или лишением свободы до трех лет. Как поясняют авторы законопроекта, такие ограничения помогут Украине обеспечить информационную безопасность.

Перечисленные события стали причиной возобновления дискуссии о том, стоит ли украинским политикам, политологам, экспертам принимать приглашения российских телеканалов на всевозможные ток-шоу, на которых обсуждается «кризис», имеющий место в Украине.

Чем выше статус, тем больше гонорар

Украинский политолог Кирилл Сазонов так описывает попытки росСМИ приглашать на свой эфир публичных лиц отечественного политикума.

Звонок с неизвестного номера. Снимаю трубку.

Кирилл? Мы хотели пригласить вас на передачу «Место встречи».

— Хорошо, я приеду, только не понял, какая программа и какой канал?

Ой, как хорошо, это канал НТВ, Москва.

Ничего хорошего в этом нет. Я не принимаю участия в российских эфирах и не даю комментарии. Так что обходитесь, как и раньше, постами в Фейсбуке...

«Когда уже до них дойдет?» вопрошает политолог, уточняя, что ни за какие гонорары не поедет в Москву, чтобы участвовать в пропагандистских игрищах Кремля. Даже за 150 тысяч гривен за один эфир.

Там же, в комментариях на своей странице в Фейсбуке, Кирилл Сазонов сообщает, что, по его информации, визит нардепа Владимира Арьева был оценен Москвой уже в 300 тысяч гривен. Учитывая, что последний  является членом депутатской фракции БПП, а также председателем подкомитета по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений Комитета ВРУ и еще председателем постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, подобному «тарифу» можно не удивляться.  

В свою очередь украинский телеведущий, журналист, политик, общественный и культурный деятель, нардеп Украины 6-го и 7-го созывов Александр Доний так рассказывает о приглашении с НТВ:

— Только позвонили с НТВ (телевидение, Москва, РФ) и пытались пригласить на телеэфир в Москву. Я ответил отказом. Как, собственно, отвечал и раньше. Отличие этого разговора было в том, что с той стороны начали аргументировать фамилиями других политических экспертов из Киева, моих знакомых, которые принимают приглашение и ездят на телевизионные эфиры в Москву, — отмечает он.

Рассуждая о природе этого явления, Доний пытается найти причину страстного желания отдельных украинских политиков и экспертов побывать на московском телевидении:

— Вы скажете: ну, политический эксперт же не зарабатывает на этом. На самом деле не совсем так. Потому что, во-первых, проезд российской стороной оплачивается, а во-вторых, происходит медийная капитализация эксперта.

Законодательные запреты или гибкая политика?

Глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко был достаточно осторожен в оценках так называемого медийного туризма, отвечая на вопрос корреспондента QHA о том, стоит ли жестко разделять на предателей и патриотов тех, кто совершает или не совершает вояжи на эфиры в Москву.

— Я бы не обобщал. Как минимум часть людей, которые там участвуют, отстаивают украинскую позицию и представляют украинские интересы. Вторая часть, я так понимаю, банально пиарится плюс зарабатывает на этом. Потому что, по разным данным, за участие в подобных шоу неплохо платят. И хотя формально они тоже на стороне Украины, но их главный мотив — получить гонорар за участие, даже если тебя при этом побьют (по сценарию. — Ред.). И третья часть это формально украинские граждане, которые выступают с пророссийских и антиукраинских позиций.

Фесенко уточняет: его личная позиция с 2014 года, когда обострились украинско-российские отношения, — не посещать пропагандистские шоу в РФ.

— Эти ток-шоу носят пропагандистский характер и проходят по заранее написанному сценарию. Его рамками ограничена и позиция украинских участников. Поэтому, с одной стороны, создается видимость того, что звучит объективная украинская позиция, а с другой стороны, она оформлена в общем потоке именно пропагандистского спектакля, поэтому ее эффективность очень низкая,  — объясняет политолог.

Рассуждая о перспективе принятия законопроекта, который предполагает ограничение или запрет гастролей для наших и российских артистов в Украине, РФ и на оккупированных территориях, Фесенко предлагает действовать аккуратно:

— Что касается запрета на въезд всем, кто побывал в Крыму. Это мера жесткая. До поры до времени, наверное, так и нужно делать. Таким образом мы довольно жестко показываем суверенитет Украины. Однако на сегодня из-за подобного подхода уже возникает масса щекотливых ситуаций, когда из-за «неправильной» интерпретации крымской темы в РФ СМИ лишают регистрации. Но в то же время в Украине ее из-за этого лишают даже оппозиционные российские СМИ (судя по всему, речь идет о ТК «Дождь». — Ред.).

Политолог предупреждает об опасности заиграться в запреты:

— Для нас очень важно, чтобы контакты с нормальными россиянами, которые не имеют откровенно антиукраинской позиции, продолжались. Чтобы они видели, что Украина — нормальная страна, что ей не фашисты правят. Страна очень демократичная, немножко хаотичная, сложная, проблемная, но нормальная. И страна, которая идет в сторону Европы.

А для этого, по его мнению, надо показывать позитивную Украину тем людям, которые имеют пусть ограниченное и фрагментарное, но все же влияние на общественное мнение, на молодежь, чтобы они уходили от российских пропагандистских мифов.

— Я сторонник того, чтобы запрещать посещать Украину тем людям, которые имеют антиукраинскую позицию. Речь идет о людях, которые делали публичные заявления об аннексии Крыма, выступали в поддержку российской агрессии против Украины и озвучили позицию российской пропаганды о событиях на Донбассе. Людям, которые открыто выступали против нашей страны, поддерживали российскую агрессию, стоит запрещать въезд в Украину, — подчеркнул Фесенко.

Российские массовки легитимизируют войну РФ против Украины

Доцент кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Игорь Лосев в своих оценках визитов украинских экспертов в столицу РФ более категоричен:

— Украине не приносят ни малейшей пользы эти визиты. Поэтому отечественные политологи и другие эксперты должны задуматься о том, нужно ли им участвовать в российских массовках. Ведь именно на таких площадках пытаются легитимизировать войну Украины и РФ, создавая видимость объективности, непредубежденности, равноудаленности от сторон.

По его словам, тот факт, что Москва оплачивает украинским экспертам проезд, проживание и питание, обязывает их быть благодарными организаторам, что заведомо делает такие поездки абсолютно контрпродуктивными для Украины.

— Дело в том, что их вызывают туда и вознаграждают вовсе не для того, чтобы они доносили свою позицию. Если бы они это делали, то их бы просто не пустили. Ведь как только они хотят сказать что-то такое неожиданное, как их криками затыкает ведущий. Им не дают говорить, стоит им только открыть рот, — подчеркивает Лосев.

По его мнению, украинских экспертов на российском телевидении используют как мальчиков для битья, как живой символ «бестолковой заблудшей Украины», которая не хочет слушаться мудрого старшего брата, и он просто вынужден ее за это наказывать.

— Я недавно узнал (правда, это непроверенная информация), что политологам за одно такое выступление на российских телеканалах платят гонорар около 3 тысяч долларов США. Зная это, можно четко спрогнозировать поведение экспертов в студии. Они лояльны к организаторам и готовы терпеть те унижения, вплоть до физических, которые им приходится испытывать, резюмирует Игорь Лосев.

Борьбу за информационное пространство можно вести по-разному. Главное — не забыть, что патриотизм проявляется в поступках. Что же касается тех иуд, которые не могут удержаться от заветных 30 сребреников, то история не раз подтверждала: за предательство приходится платить высокую цену.

Тем более, что разнообразие не обязательно означает альтернативу; не всякая альтернатива и не всякая дискуссия ведут к плюрализму; очень часто они лишь усиливают эффект единообразия. Это, в частности, хорошо заметно по тем  квазидискуссиям и квазиообсуждениям политической ситуации в Украине и политики России в отношении Украины, которые разворачивались на российском ТВ в 2014–2015 гг. 

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA, интернет

QHA