МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня в мариупольском свободном пространстве «Халабуда» состоялась презентация рейтинга прозрачности сфер ответственности властей крупнейших городов Украины.

Финансовый журналист и координатор проекта Катерина Цибенко презентовала исследование «Transparency International Украина», согласно которому первое место по прозрачности занял Львов, пятое – Киев, а Мариуполь оказался на 57-й строчке.

Во внимание принимался 91 показатель, характеризирующие 13 сфер жизни, в том числе работу местной власти, доступ и участие в закупках, данные о жилищной политике, бюджете, контрактах, социальных услугах, кадровые вопросы, образование.

– Мы адаптировали методологию исследований, которую использовали в Словакии, – говорит Катерина Цибенко, – и она показала, что у Мариуполя стоит поучиться многим городам Украины.

По словам Цибенко, Мариуполь – единственный украинский город, который демонстрирует прозрачные продажи и закупки.

Также слово взял местный активист Петр Андрющенко, который уже несколько лет борется за прозрачность и открытость мариупольского муниципалитета и коммунальных предприятий.

– В Мариуполе слишком мало открытых источников с информацией о работе коммунальных предприятий и муниципалитета, – говорит Андрющенко, – мариупольцы не могут увидеть то, что происходит в городской власти.

По мнению активиста, простой житель Мариуполя должен иметь возможность, не вставая с дивана, узнавать всю нужную информацию о работе муниципалитета и принимать участие в самоуправлении.

В зале присутствовала секретарь городского главы Вадима Бойченко, которая комментировала и опровергала каждое утверждение спикеров. Так, на реплику об отсутствии на сайте горсовета списка коммунальных предприятий и неудобной для посетителей навигации Елена Махова ответила:

– Список есть, а если вы его не можете найти – это уже не к нам.

Собравшиеся на презентацию зрители еще долго обсуждали заявления представителей власти и активистов. Все сошлись лишь в одном мнении – без общественного контроля эффективная и прозрачная работа городских и государственных структур невозможна.

QHA