КИЕВ (QHA) -

На сегодняшнем заседании комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информполитики министр информполитики Юрий Стець рассказал о работе своего ведомства. Особое внимание он уделил телебашням, которые были построены за это время, как в Крыму, так и на Донбассе. Он подчеркнул, что все телерадиовышки должны быть построены в зоне конфликта, особенно в Покровском (Днепропетровская обл., - ред.), сообщает корреспондент QHA.

— У нас вчера было совещание, где мы выработали механизмы, которые в ближайшее время планируем запустить по строительству телебашни в Покровском, где уже проделана большая работа. И это касается города, который уже по факту выделил землю на его строительство. И уже сейчас можно приступать к строительству. Единственная проблема — это средства. Если мне не удастся выбить в ближайшее время из резервного фонда эти средства, пока не проголосуют за мою отставку, то тогда я буду просить комитет, чтобы он внес соответствующие изменения в бюджет, — сообщил Юрий Стець.

Председатель комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информполитики Виктория Сюмар подтвердила, что они передали эту информацию премьер-министру Владимиру Гройсману, и он пообещал внести изменения в бюджет.

Всего украинское правительство на строительство башни в Покровском должно выделить 25 миллионов гривен. Но Юрий Стець сомневается, зная, как долго правительство все рассматривает, что в ближайшее время эти средства будут выделены.

— Саму телебашню можно построить за меньшие средства. Например, в Бахмутовке строили башню, которую нам передали американцы. На Карачуне строили башню совместно с КРРТ, которое не просило у власти денег на строительство телебашни, — отметил министр.

По его мнению, башня в Покровском покроет все «белые пятна», которые были в Донецке.

А все, что касается южной стороны, особенно Чонгара, то там есть механизмы, которые уже там задействованы, чтобы увеличить покрытие украинского вещания на Крым.

— Как только мы закроем Донбасс и поработаем активно на Крым, и нам удастся увеличить уровень покрытия украинских радиостанций до Симферополя и за его пределы, с Херсонской области, то тогда можно двигаться на север страны. Особенно к границе с Беларусью и РФ, а также решить вопрос вещания в Одесской области. В ближайшее время уже в полном объеме заработает UA.TV в Беларуси, и уже сейчас подписываются договора между нами, UA.TV и белорусскими провайдерами, поэтому остались только небольшие технические моменты, чтобы канал появился у наших соседей. Для нас это все было очень важно, потому что мы все понимаем, какое влияние Россия хочет иметь на соседние страны, поэтому хотим показать свою точку зрения белорусам на то, что происходит у нас в стране. А не то, как Путин и его компания под названием ФСБ подает, - заявил Юрий Стець.

Как сообщало QHA, член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявил, что в 2018 году сигнал по меньшей мере еще восьми цифровых украинских телеканалов можно будет получать на территории аннексированного Крыма. 

ФОТО: интернет

QHA