КИЕВ (QHA) -

Мининформполитики сожалеет, что журналисты, чьи имена попали в список «Миротворца», получили угрозы. Об этом сказано в официальном заявлении на сайте ведомства.

В министерстве отметили, что они выступают за свободную прессу, осуждают подобное давление на представителей массмедиа, но подчеркнули, что нарушение законов Украины, в частности, проникновение на оккупированную территорию без соответствующих разрешений, для журналистов недопустимо.

- Я обращаюсь ко всем патриотам Украины и к журналистскому сообществу: сделайте адекватные выводы из этой истории! Мы все должны объективно освещать ситуацию на Донбассе, мы должны знать, что и как там происходит, чем живут наши украинские граждане, насколько глубоко укоренилась российская пропаганда, изображающая нас с вами фашистами и бандеровцами. Нам надо знать, что делает оккупационная власть, и понимать, с чего придется начинать восстанавливать украинскую власть и порядок на временно оккупированных территориях, - заявил глава Министерства информационной политики Юрий Стець.

Он также заявил, что правительство сделает все возможное для поддержки журналистов, однако задержанные нарушители, которые демонстрируют правоохранителям удостоверения «фрилансеров», будут отвечать согласно действующему законодательству.

В Мининформполитики надеются на понимание со стороны иностранных партнеров, СМИ, организаций и политиков. По сведениям ведомства, сотрудники правоохранительных органов расследуют факты давления и угроз в адрес представителей прессы.

Напомним, что центр «Миротворец», занимающийся сбором данных о незаконных вооруженных формированиях на Донбассе и их пособниках, опубликовал списки журналистов, которые прошли процедуру аккредитации в террористической организации «ДНР».

ФОТО: интернет

QHA