КИЕВ (QHA) -

70% зеленого покрова степного Крыма либо почти полностью исчезло, либо не соответствует состоянию в 2013 году. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

По его словам, на грани исчезновения - лесополосы, плодовые сады, виноградники, на восстановление которых нужно много времени. 

— Ситуация с зеленым покровом степного Крыма -  катастрофическоя. Снимки со спутников показывают, что сегодня около 70% зеленого покрова степного Крыма либо полностью исчезло, либо не соответствует тому состоянию в 2013 году. Мы сравниваем снимки, которые были раньше и которые есть сейчас, и видим, что Крым начал возвращаться к состоянию, когда Украина не начала его освоение. То есть, к состоянию 50-х годов прошлого века, - пояснил он.

Грымчак отметил, что главная причина катастрофический ситуации - недостаток воды на полуострове.

— Плодородные слои быстро минерализируются. После того, как вода из Северо-Крымского канала перестала поступать на полуостров, резко – буквально на порядок – сократились площади орошаемых земель. Одновременно оккупационные власти резко увеличили использование артезианской воды из скважин, - заявил он.

Как писало QHA, некогда одно из самых больших водоемов полуострова - Белогорское водохранилище зарастает травой.

Как заявил так называемый глава подконтрольного Кремлю Минсельхоза Андрей Рюмшин,засуха уничтожила более 20 тысяч гектаров сельхозкультур в Крыму. Он отметил, что аннексированный полуостров находится в зоне рискованного земледелия, и в этом году посевы пострадали из-за отсутствия дождей.

Источник: Крым SOS

 

QHA