ВИННИЦА (QHA) -

Над сооружением Мемориала Славы в честь погибших в зоне АТО земляков и героев Небесной Сотни совместно работала вся община города Могилева-Подольского. Приурочили событие ко Дню Преображения Господнего, 19 августа, и приближающемуся Дню независимости Украины, за которую отдали свои жизни наши земляки. Значительную помощь в создании целостной концепции мемориального комплекса предоставил депутат Винницкого областного совета, местный меценат Геннадий Вацак. Средствами его семьи построен фонтан протяженностью 40 метров, что на переднем плане объекта. По словам Вацака, это его собственное обязательство, которое он определил для себя, как сознательный горожанин и патриот.

«Площадь Героев» открыли торжественно в центре города 19 августа при участии горожан, иностранных гостей, депутатов и представителей власти - председателя Винницкого областного совета Анатолия Олейника, председателя облгосадминистрации Валерия Коровия, первого заместителя председателя облсовета Людмилы Щербаковской, городского главы Могилева-Подольского Петра Бровка.

- Исторически Украина боролась за свою независимость и суверенитет, - отметил во время мероприятия председатель Винницкого областного Совета Анатолий Олейник. - И эта борьба всегда забирала лучших сыновей. Мемориал Славы, который строился средствами местной общины, меценатов - дань тем, кто погиб в первых рядах во время военного конфликта на Донбассе. Сейчас именно наше поколение может завоевать настоящую независимость для Украины, доказав, что не зря ее дети положили свои головы за свободу и мирную жизнь.

На гранитной стене - портреты тех, кто не вернулся в родной город - Могилев-Подольский. Самому младшему из 16-ти воинов - Владиславу Дюсову только исполнился 21 год. Почтить память героев на площади перед центральным парком, где возвели Мемориал, собрались горожане, волонтеры, военнослужащие Могилев-Подольского пограничного отряда, их собратья из «Айдара» и «Азова», местной «Народной самообороны», «Казачьего полка», всеукраинской общественной организации «Катарсис», почетные иностранные гости в составе делегаций городов-побратимов Шаля (Словакия) и Каврилья (Италия), представители местной и областной власти. Рядом стояли матери и отцы, жены и дети погибших.

Каждому из тех, кто навсегда остался на поле боя, местные авторы посвятили стихотворение, которое озвучили во время торжественной части мероприятия. Не сдерживали слезы родные погибших, а военнослужащие-побратимы дали обет вернуть стране мир. Минутой молчания, склонив голову и встав на колено, несколько сотен людей, собравшихся на площади, вспомнили могилевчан, которых украла у них война.

Во время своего выступления мэр Могилева-Подольского Петр Бровко вспомнил каждого Героя поименно и пообещал, что власть не оставит семьи погибших наедине с проблемами.

Государственные награды и знаки отличия органов местного самоуправления вручили во время мероприятия могилевчанам, поддержавшим украинскую армию на войне и волонтерской помощью. Знак отличия от волонтеров, в благодарность за поддержку и всестороннее содействие, получил и Петр Бровко.

В завершение торжеств участники митинга возложили цветы к Мемориалу Славы и повязали символические ленты на «сетку единства».

ФОТО: QHA

QHA