КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день в Украине всего 8 детей, покинувших оккупированные территории Донбасса, получили официальный статус детей войны. Об этом на пресс-конференции сообщила директор по развитию программы СОС «Детские городки Украины» Дарья Касьянова.

Возраст детей, которые нуждаются в психологической или иной помощи специалистов, колеблется от 7 до 17 лет, а процесс получения статуса в Украине усложнен большим количеством бюрократических процедур.

— Семьи должны обратиться в службу по делам детей, затем в полицию, прокуратуру, СБУ, которая выдает справку об обстрелах на территории, где пострадал ребенок, и только потом получают заключение экспертизы. Это круги ада — по-другому родители эту процедуру не называют. Каждый раз семья должна рассказывать про то, что пережила, - отмечает Касьянова.

При этом финансовых льгот от государства дети войны не получают, и активисты говорят, что ведение учета травмированных детей поможет понять количество нуждающихся в помощи и ее специфику.

Правозащитники утверждают, что больше года назад разработали поправки к постановлению, касающемуся получения статуса детей войны, но правительство не ведет активную работу по данному вопросу.

Ранее QHA сообщало, что правозащитники назвали число погибших мирных жителей на Донбассе

QHA