КИЕВ (QHA) -

26 февраля Украина должна напомнить своим гражданам и всему миру не просто о третьей годовщине оккупации Крыма, но и о том, что наше государство и крымчане, которые находятся на захваченном Россией полуострове, продолжают оказывать сопротивление оккупационному режиму. Об этом во время пресс-конференции, посвященной презентации коммуникационной кампании «Крым — это Украина. 1096 дней сопротивления российской оккупации», сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

— Мы делаем акцент на том, что сопротивление есть и оно длится уже три года, что люди не повинуются агрессору и не могут смириться с российской действительностью в Крыму. Только в единстве мы можем что-то сделать, иначе — один в поле не воин. Крым возвращать нам всем вместе. Эта информационная кампания — как раз о том, что это не только боль и локальная проблема крымских татар или переселенцев из Крыма. Это касается каждого украинца. Мы должны понимать, что без Крыма нет сильной и европейской Украины, — отметила она.

Джапарова рассказала, что ко Дню сопротивления в Киеве появится около ста бордов и ситилайтов с визуальной информацией и надписью «1096 дней сопротивления Крыма российской оккупации». Также каждый регион Украины выставит по 50 ситилайтов и 40 бордов. На Херсонщине, которая граничит с территорией оккупированного Крыма, уже проводится информационная кампания: в Херсоне размещено по 10 бордов и ситилайтов и два борда — в Геническе.

По словам первого заместителя министра информационной политики, в международном измерении эта информкампания несет идею, что Украина нуждается в помощи мирового сообщества, без которой она не может справиться с агрессором и теми вызовами, которые выпали на долю нашей страны.

— Этот контент будет активно использоваться всеми нашими посольствами в мире для привлечения внимания правительств и неправительственных организаций всех зарубежных партнеров для того, чтобы тематика деоккупации Крыма постоянно находилась в информационном пространстве за рубежом, — отметил в ходе пресс-конференции Анатолий Соловей, начальник управления общественной дипломатии МИД Украины.

Как сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа и главы Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, данная информкампания имеет пять целевых аудиторий: украинцев различных национальностей, проживающих на материковой части Украины, крымскотатарский народ, который пока в своем большинстве находится на оккупированной территории, украинцев, которые также находятся в оккупации, международное сообщество и крымскотатарско-украинскую диаспору.

— Таким образом, мы будем напоминать украинцам и миру, что есть проблема Крыма, крымских татар и целостности Украины, а нашим соотечественникам в Крыму — что с помощью таких коммуникационных кампаний мы можем донести больше информации о том, что мы на самом деле делаем для того, чтобы Крым можно скорее вернулся под юрисдикцию Украины, а наши соотечественники были освобождены, — подчеркнул Бариев.

Кроме разработанных макетов бордов, посвященных Дню сопротивления Крыма российской оккупации (26 февраля), МИП создало три видеоролика — «Репрессии», «Владимир Балух. Несокрушимый» и« Похищение людей», а также записало видеообращения представителей правительства к жителям Крыма.

QHA