КИЕВ (QHA) -

Война на Востоке Украины и оккупация Крыма заставили миллионы украинцев не только покинуть родной дом, друзей, любимые места, а и стали переломным моментом в жизни каждого и них. У многих опустились руки, впереди – неведение и множество  вопросов: как жить дальше, как не стать заложником обстоятельств, продолжать развиваться и заниматься любимым делом. Вдвойне сложнее творческой личности, которая воспринимает мир по-другому, и для которой творчество  — главный источник вдохновения и жизненной энергии. А если ты еще и ребенок... Дети очень восприимчивы ко всему, и к ним нужен особый подход.

Как раз помочь детям-переселенцам из Донбасса и Крыма, а также детям участников боевых действий на Востоке страны вернуться к нормальной жизни вызвалась организация Ассоциация творческих людей Time of changes при поддержке Профессионального союза ветеранов, работников полиции, охраны и ГО «Офицерский корпус», организовав талант-шоу  «Война не заберет твою мечту». Ведь по убеждению инициаторов конкурса как раз творчество может стать для детей своеобразной реабилитацией после тех ужасов, которые им пришлось познать в столь юном возрасте.

12 февраля в Центре культуры и искусств МВД Украины состоялся гала-концерт, где определились победители конкурса. А уже сегодня, 30 марта, организаторы конкурса поделились результатами и планами на будущее.

— Главный посыл талант-шоу «Война не заберет твою мечту» — с помощью арт-терапии помочь таким детям, предоставить им моральную поддержку, не дать разувериться в своей мечте, подтолкнуть к творческому развитию и реализации, — рассказывает организатор проекта, руководитель ОО «Ассоциация творческих людей «Time of change» («Время перемен») Юлия Бартенева.

Партнер проекта, генерал-майор, руководитель департамента полиции охраны МВД Украины Сергей Будник, который знает о войне не понаслышке, поскольку и сам принимал участие в боевых действиях, говорит, что именно поэтому всячески пытается помогать таким детям.

— Очень хотелось бы, чтоб эти дети поняли, что они являются частью нашего государства и что, воспитывая их, Украина становится только сплоченней и крепче, — говорит Сергей Будник.

Обладательница гран-при, тринадцатилетняя Лия Исаева, переселенка из Иловайска, два года назад покинула родной дом.

— Очень сложно придти в себя после того, что с тобой случилось, реализовывать себя, как творческая личность, — рассказывает девочка. — Этот проект мне очень помог, ведь здесь дали возможность двигаться дальше, придали уверенности, целеустремленности. Мы почувствовали себя важными и нужными.

Данный проект длился полтора месяца. В нем приняли участие 19 талантливых детей-переселенцев, среди которых — дети из семей участников АТО. Дети показывали свои умения в разных жанрах: вокал, хореография, жонглирование, игра на музыкальных инструментах, акробатика и даже дрессировка голубей. А также имели возможность почувствовать себя настоящими звездами: выступали, принимали участие в фотосессиях, давали интервью.

За это время дети успели сдружиться, а главное – поверили в себя, свои возможности и в то, что впереди у них — новые открытия и творческие взлеты.

Организаторы решили не останавливаться на достигнутом, и в будущем планируют открыть школу, которая станет своеобразным плацдармом для таких детей. А пока анонсируют новый сезон талант-шоу «Война не заберет твою мечту». Талантливые дети из разных уголков страны, которые прочувствовали на себе и своих родных, что такое война, имеют возможность раскрыть свой потенциал и показать себя украинскому народу. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 апреля на страницах под названием «Война не заберет твою мечту» в Фейсбук и Вконтакте.

ФОТО: Фейсбук

QHA