СЕВЕРОДОНЕЦК (QHA) -

На днях в северодонецком Кризисном медиацентре прошла встреча депутатов городских ячеек партии Объединение «Самопомич» в Луганской области с участникам старобельского Майдана. Политики и активисты обсудили социально-политическую ситуацию в Старобельске.

О том, как волонтеры с демобилизованными солдатами добровольческих батальонов организовали митинг перед зданием областной военно-гражданской администрации, мы уже писали в статье «В Северодонецке искали правду. Нашли?».

 В этот раз майдановцы привели конкретные примеры фактов коррупции, которые имели место в Старобельске.

– Мы написали заявление на имя начальника старобельской полиции, в котором привели факты коррупции в нашем районе, – рассказывает пресс-секретарь Старобельского Майдана Владимир Козачок. – В течение нескольких месяцев наши добровольцы проводили рейды в лесу, пытаясь выяснить, куда направляются груженные древесиной тягачи. Лес, согласно нашей Конституции, – это народное богатство, и если земля, занятая под ним, нигде не числится, то на каком основании происходит вырубка в промышленных масштабах? Все рейды проводились совместно с представителями Службы безопасности, потому что самостоятельно следить за контрабандистами небезопасно. Мы направили в милицию материалы по каждому факту вырубки, подтвержденному фотографиями, но она бездействует. По моим подсчетам, в месяц контрабандисты вывозят около полутора тысяч кубов древесины – ежедневно по 5-6 машин. Нагрузка на экологию колоссальная – ведь древесину также заготавливают строители для создания фортификационных сооружений в зоне АТО. Что останется от нашего леса через несколько лет, если контрабанда не прекратится?

Вы думаете, что председатель районной администрации Анатолий Гаркавый и его первый заместитель ничего об этом не знают? Мы имеем дело с хорошо продуманной организованной системой, которая годами процветала в нашем регионе.

После этого глава Объединения «Самопомич» в Лисичанске Анатолий Рыжков поинтересовался нынешней экономической ситуацией в районе.

– К нам в район приезжали инвесторы из Европы, которые хотели вложить деньги в сельское хозяйство – планировали развивать животноводство и заняться переработкой мяса, – рассказал координатор Майдана Петр Царевский. – Но чиновники, посоветовавшись с председателем районной администрации, заявили, что им инвестиции не нужны. По их словам, район получает в год 260 миллионов гривен субвенций из госбюджета, плюс около 40 миллионов поступает от местных налогоплательщиков. Этой суммы хватает, чтобы как-то содержать бюджетников. Суть такой политики сводится к тому, что чем меньше район самостоятельно зарабатывает, тем большая сумма дотаций выделяется из госбюджета. Иными словами, чиновники заинтересованы в дотациях, которыми распоряжаются на свое усмотрение. Государство выделяет деньги на реконструкцию и ремонт коммунальных предприятий, которые находятся на балансе местных советов. И здесь большое поле для махинаций – никто не контролирует, по каким ценам закупаются строительные материалы. 

Из фактов, озвученных Козачком и Царевским, становится ясно, кому на Донбассе была выгодна так называемая федерализация, на которой настаивали в начале военного конфликта Кремль и Ринат Ахметов. Она была выгодна, в первую очередь, верхушке «Партии регионов» и пригревшимся около нее местным чиновникам, чтобы бесконтрольно распоряжаться финансовыми потоками. Власть в Киеве, пришедшая после Майдана, только законсервировала коррупционные схемы, в которых задействованы чиновники на местах.

Напомним читателям, что активисты уже неоднократно обращались к председателю областной военно-гражданской администрации Георгию Туке и президенту Украины с требованием уволить начальника Старобельской районной администрации Анатолия Гаркавого и его первого заместителя Александра Калинина, которых подозревают в покрывании коррупционных схем. Удивительно, но ни Григорий Тука, ни президент Порошенко, ни правоохранительные органы не спешат разобраться в этой проблеме…

Роман Назаренко

ФОТО: QHA

QHA