ХАРЬКОВ (QHA) -

Юная харьковчанка Мария Шевченко привезла в родной город статуэтку за победу на конкурсе артистов цирка «Золотой лев», но вокруг здания «Старого цирка», где она тренируется, не утихает скандал. В мае этого года, во время прямого эфира в финале талант-шоу Мария обратилась с просьбой о помощи к министру культуры Евгению Нищуку.

- Уважаемый Евгений Николаевич, мы просим Вас прекратить беспредел вокруг здания Старого цирка в Харькове.


После этого обращения ей и руководителям цирковой студии удалось встретиться с министром, который не знал о том, в какой ситуации находится старейшая в Украине цирковая школа. Еще три года назад было принято решение о реорганизации и ликвидации «Государственной цирковой компании», в которой места для тренировочной базы, школы артистов просто не нашлось. Родители детей, занимающихся в цирковой студии, и руководство Старого цирка начали борьбу за сохранение исторического здания и своей студии. Репетиционная база, старейшая в Украине школа подготовки артистов находятся сейчас на грани уничтожения.

- Это история украинского цирка, украинской культуры, и я не понимаю, почему она должна уничтожаться, - говорит Светлана Момот, руководитель детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк». – После обращения Маши к министру культуры, мне и ряду сотрудников объявили выговор, фактически за то, что мы ходим на работу.


Ситуация, в которую попали харьковские работники «Старого цирка», не единственная в Украине. После реорганизации  «Государственной цирковой компании» в таком же положении оказались и другие школы, и тренировочные базы. Единственное отличие ситуации в Харькове в том, что здесь развернулась борьба за сохранение исторического здания у его настоящих владельцев.

- Мы хотим, чтобы Министерство культуры на сегодняшний день определилось по отношению к нашему зданию, - сказал на пресс-конференции  Дмитрий Лыко, замгендиректора структурного подразделения ДП «Государственная цирковая компания Украины». – Мы готовы и дальше работать в этом здании.

Фото: QHA

QHA