СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Так называемый «комитет парламента Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия» намерен переименовать Крымскую республиканскую научную библиотеку имени Ивана Франко.

Об этом на заседании «комитета» сообщил подконтрольный Кремлю зампредседателя «парламента» Крыма Владимир Клычников.

Так, библитеке хотят присвоить имя русского публициста, культуролога Николая Данилевского. Переименование якобы приурочат к 200-летию со дня его рождения. 

Подконтрольное Кремлю правительство также хочет присвоить фамилию российского деятеля некоторым улицам и площадям населенных пунктов аннексированного полуострова.

 

Отметим, научную библиотеку в Симферополе открыли 7 ноября 1921 года. Ее основателем является купец Берг. 

В честь украинского писателя, поэта, ученого Ивана Франко библитеку назвали в 1956 году, к столетию со дня его рождения.

 

Ранее сообщалось, что более 15 сотрудников Крымскотатарского музыкально-драматического театра написали заявления об уходе после приказа об увольнении директора и художественного руководителя театра Биляла Билялова.

Уволившиеся не согласны с тем, что новым директором театра назначили бывшего завхоза Меджиде Мельгазиеву. Среди уволившихся - главный режиссер театра, а также самые яркие актеры и солисты, многие из которых проработали в театре 30 лет.

 

QHA писало, что от литературно-мемориального комплекса Леси Украинки, располагавшегося на втором этаже старинного ялтинского особняка, осталось только два столика с фотографиями и личными вещами поэтессы. Музей якобы закрыли на "реставрацию", однако никаких ремонтных работ в нем не происходит. 

 

 

Источник: Крыминформ

QHA