ХАРЬКОВ (QHA) -
С сентября прошлого года на базе Благотворительного фонда «Станция Харьков», ВБО «Украинский фонд «Благополучие детей», при финансовой поддержке ChildFund Deutschland e.V. (Германия), осуществлял благотворительный проект для детей-инвалидов из семей переселенцев из зоны проведения АТО и Крыма.
В Харьков и область для проведения проекта, который включал в себя два направления помощи детям с ограниченными возможностями, было вложено  более 1 млн гривен, из которых около 800 тысяч гривен было направлено на прямую финансовую и гуманитарную помощь детям-инвалидам. Всего в работе проекта приняло участие 100 семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями.
Специалистами-волонтерами для таких детей были организованы регулярные занятия по развитию моторики рук, арт-терапия, развивающие игры, мероприятия, способствующие социализации детей.
- Для полноценной психологической и социальной интеграции детей-переселенцев нами было принято решение добавить в группы участников и детей с ограниченными возможностями из Харькова, - сказала на пресс-конференции Татьяна Басюк, исполнительный директор ВБО «Украинский фонд «Благополучие детей».
Основные диагнозы, с которыми пришлось столкнуться волонтерам, стали: ДЦП, аутизм, сахарный диабет (дети ВПЛ с этим заболеванием не всегда могут ходить в школу), нарушения зрения, онкология. Для работы психологов и мастер-классов для занятий с детьми на средства благотворителей были закуплены специальные материалы, развивающие умения и навыки детей.
- Мы старались уйти от формализма в работе, - говорит Лариса Веселянская, координатор проекта от БФ «Станция Харьков». – Люди, которые в беде, очень чувствуют формальное отношение к себе. Я хочу, чтобы они почувствовали, что они кому-то нужны, что они не одни. 
После окончания финансирования программы волонтеры не смогут оказывать финансовую и гуманитарную помощь семьям с детьми-инвалидами, но они продолжат работу по оказанию им психологической и социальной помощи. На «Станции Харьков» продолжаются мастер-классы, кружки по интересам и другие мероприятия, направленные на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями.
 
Фото: QHA
 

 

QHA