АНКАРА (QHA) -

Задержанный в Стамбуле террорист Абдулкадыр Машарипов, учинивший стрельбу в клубе «Рейна», в результате которой погибли 39 человек, попросил о смертной казни. Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet.

Он утверждает, что был обманут своими кураторами из Сирии, которые направили его в район клуба, сообщив, что там «собираются христиане», которых Машарипов хотел «наказать за их деяния во всем мире».

- Я хотел совершить нападение на христиан для того, чтобы отомстить за их деяния, совершенные во всем мире. Моей целью было убийство христиан. Абу-Шихад, который находится в Сирии, сказал мне осуществить атаку в районе Таксим, заявляя, что там собираются христиане.

Убийца заявил, что после теракта он хотел покончить с собой, однако выжил после разрыва светошумовой гранаты у лица. Он утверждает, что шел на свершение теракта, чтобы стать смертником.

- Когда у меня кончились патроны, я бросил две светошумовые гранаты. Третью я положил рядом со своим лицом, чтобы покончить жизнь самоубийством, но я не умер. Я выжил, но я вошел в клуб Рейна, чтобы умереть, - рассказал террорист.

Напомним, как сообщало QHA, в результате теракта в ночном клубе в Стамбуле погибло 39 и было ранено 69 человек. Неизвестный ворвался в клуб Reina примерно в час ночи 1 января и открыл беспорядочную стрельбу по людям. В момент происшествия в клубе находилось от 500 до 600 человек.

Власти Турции назвали это нападение террористическим актом. 2 января ответственность за теракт в Стамбуле взяла на себя группировка «Исламское государство».

17 января турецкая полиция задержала террориста, который учинил расстрел мирных людей в ночном клубе в Стамбуле в новогоднюю ночь. 39-летний выходец из Узбекистана Абдулкадыр Машарипов, известный как Абу Мохаммед Хурасани, был задержан в ходе секретной спецоперации.

ФОТО: интернет

QHA