СТАМБУЛ (QHA) -

Третий мост через Босфор, названный в честь султана Явуза Селима, и автострада Северного побережья были торжественно открыты в Стамбуле 26 августа, передает агентство АА.

Новый мост сразу заработал себе два важных статуса: самый широкий мост мира (59 метров) и самый длинный подвесной мост мира, оснащенный железнодорожной веткой (2164 метра).

В торжественной церемонии открытия, помимо простых турецких граждан, приняли участие президент Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылыдырм, король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халифа, член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович, президент Македонии Георге Иванов, президент Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, главный министр пакистанской провинции Пенджаб Шахбаз Шериф, вице-премьер Сербии Расим Ляич, первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили и другие.

Новый мост через Босфор стал еще одним соединяющим звеном между Азией и Европой, отметил в своем выступлении Эрдоган:

- Были те, кто не верил, что этот мост будет построен. Но мы не свернули с этого пути, и мы это сделали. Вы – народ, который 15 июля выстоял против истребителей F-16, и достойны таких шедевров. Этим мостом мы в третий раз соединяем континенты.

От Украины на открытии также был свой представитель, который воочию смог оценить новый мост – министр инфраструктуры Владимир Омелян. Как отметил министр на своей странице в Facebook, третий мост через Босфор удивляет своим величием:

- Действительно впечатляет и действительно подчеркивает величие Турции как страны архитекторов и строителей. А именно эта профессия здесь одна из самых популярных.

ФОТО: АА

QHA