КИЕВ (QHA) -

Наиболее негативное отношение к переселенцам с востока Украины зафиксировано в Харьковской области, а наиболее положительное — в Киевской и Львовской областях. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга жизни переселенцев в девяти украинских регионах, которые были представлены во время пресс-конференции в Киеве 24 января, передает корреспондент QHA.

В рамках мониторинга были исследованы четыре показателя — общая конфликтность или толерантность общины к определенным вопросам, которые можно назвать маркерами конфликтности, уровень удовлетворения основных жизненных нужд в регионе, популяризация общества относительно военных действий на востоке Украины и конфликтность отношений между переселенцами и принимающей общиной в регионах.

— На конфликтность влияет то, насколько люди довольны жизнью и социальным обеспечением в определенном регионе, высокий уровень безработицы или нет, какая заработная плата, существует ли потребность в увеличении рабочих мест, стоимости аренды жилья, — рассказала эксперт программы «Советник по вопросам ВПЛ» Ирина Лоюк.

Так, самый высокий уровень нетерпимости был выявлен в Харьковской области, самый низкий — в Киевской и Львовской областях.

— Самый низкий уровень жизнеобеспечения переселенцев выявлен в Донецкой и Луганской областях – из-за безработицы. Самый высокий — в Киеве, поскольку зарплата в украинской столице в два раза выше, чем в остальных регионах, а также есть возможность снять жилье, —  сообщила советник национального уровня Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Анастасия Одинцова.

Кроме того, проблемы с высокой арендной платой жилья были выявлены в Днепропетровской, Харьковской и Киевской областях.

Ранее QHA сообщало, что срок пригодности временных городков для внутренне перемещенных лиц заканчивается в 2018 году.

QHA