АНКАРА (QHA) -

Пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Турецкой Республики заявила, что в неудачной попытке военного переворота 15 июля всего принял участие 8651 военнослужащий, что составляет приблизительно 1,5% общей численности турецких ВС.

- Свившие себе гнездо в рядах ВС Турции, облаченные в военную униформу члены незаконной террористической группировки FETÖ совершили 15 июля низкую и вероломную попытку переворота, - отмечается в заявлении.

В результате комплексного расследования событий 15 июля стало известно и точное количество использованного мятежниками оружия, техники и транспортных средств. В попытке военного переворота задействовали 35 самолетов, 37 вертолетов, 74 танка, 246 бронемашин, 3 корабля и 3992 единицы легкого вооружения. 

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка госудаственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.

Идейным вдохновителем и организатором мятежа является Фетуллах Гюлен, который сейчас находится в США. Он отрицает свою причастность к перевороту.

По рекомендации Совета безопасности от 20 июля и окончательному решению Парламента Турецкой Республики от 21 июля, в стране объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

ФОТО: интернет

QHA