КИЕВ (QHA) -

За прошедший год около 1000 человек из Донецкой области, отбывавших наказание в тюрьмах в ОРДЛО, вернулись на контролируемую территорию Украины. Об этом в комментарии QHA сообщила эксперт организации «Донбасс-СОС» Наталья Мельник.

По ее словам, при этом статус этих людей в Украине не ясен, ведь некоторые их них были выпущены раньше срока по решению судов так называемой «ДНР».

- В Украине вопрос с такими людьми не совсем урегулирован. Сейчас они должны прийти в отделение полиции, а после суд в индивидуальном порядке рассмотрит их дела и примет решение. Большая часть доказывает, что отбыли срок наказания. Есть даже случай, когда осужденного отпустил раньше на полтора года суд (так называемой «ДНР» - ред.). Он приехал в полицию уже на контролируемой территории и там на него с удивлением посмотрели и сказали, что думали, что осужденные из тюрьмы, где он отбывал наказание, давно были эвакуированы, - подчеркивает Мельник.  

Правозащитница утверждает, что каждый случай нужно рассматривать отдельно, ведь даже те, кто отбыл наказание, могли получить согласно украинскому законодательству досрочное освобождение, но из-за конфликта были вынуждены оставаться в местах  лишения свободы в ужасных условиях.

При этом эксперты говорят, что из-за пересмотра дел для приведения их в соответствие с нормами законов так называемой «ДНР» часть заключенных получила очень странные сроки. Известен случай, когда осужденный получил 15 лет колонии вместо пожизненного заключения, присужденного украинским судом, за убийство в состоянии алкогольного опьянения. По словам директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, у пророссийских боевиков этот факт считается смягчающим, а не отягчающим.  

Ранее QHA сообщало, что министерство юстиции Украины разрабатывает законопроект, касающийся осужденных, отбывающих наказание в колониях в ОРДЛО, но он не предусматривает механизм их переведения в места лишения свободы на контролируемой территории.

QHA