КАЛАНЧАК (QHA) -

Из-за выброса химикатов на заводе "Крымский титан" из аннексированного Крыма на материковую Украину выехало 59 человек, заявил начальник пресс-службы херсонского пограничного отряда Иван Шевцов.

По его словам, большинство прибывших желают лечиться в херсонских  медицинских учреждениях. 

— По состоянию на 08:00, 10 сентября, уже 59 граждан проследовали на материковую часть Украины. Большинство из них заявили о намерении обратиться в херсонские заведения охраны здоровья в связи с ухудшением самочувствия.

Шевцов отметил, что на данный момент контрольные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка" работают в ограниченном режиме - запускают только на материковую часть Украины, а КПВВ "Чонгар" работает в штатном режиме.

Отмечается, что в течение последних двух суток загрязнения в воздухе украинские пограничники не зафиксировали, ситуация оставалась стабильной.

Специалисты, в связи с экологической ситуацией на территории АР Крым, рекомендуют соблюдать несколько правил, таких как мыть овощи и фрукты с раствором соды, избегать выпаса скота в местах, где вероятны осадки вредных веществ и другие. 

7 сентября председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров во время выступления в сессионном зале Верховной Рады заявил, что экологическая катастрофа в Крыму преследует цель уничтожить коренной народ полуострова крымских татар. По его словам, оккупанты целенаправленно делают Крым невозможным для жизни людей.

Источник: 112.ua

 

 

QHA