СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В 2017 году значительно возросло количество крымчан, призванных в армию РФ.

Об этом говорится в заявлении правозащитной организации "Крымская солидарность".

Если в 2016 году это было около 3100 человек, то за 2017 год в армию РФ отправили уже чуть менее 5000 призывников из Крыма. Всего за период оккупации в Вооруженные силы РФ призвали примерно 10 000 крымчан.

Правозащитники также отмечают, что в 2017 году открыто минимум четыре уголовных дела за уклонение от службы в армии.

— Два дела в Симферополе, одно в Севастополе, одно в Ялте. По трем из них вынесены приговоры. Крымчане Трош и Бахолдин были приговорены к штрафам в размере 25 000 рублей каждому, при этом наличие судимости не освободило их от прохождения обязательной службы в оккупационных вооруженных силах, - говорится в сообщении.

Во время осенней призывной кампании 2017 года из Крыма и Севастополя в ВС РФ было призвано 2400 человек. По информации “начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РК” Вадима Мешалкина, из этих 2400 человек 645 отправили служить в воинские части, расположенные на территории РФ.

Правозащитная организация напоминает, что практика призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

Напомним, 17 октября оккупанты отправили первых новобранцев из Крыма служить в Россию. Молодых крымчан "заботливый Кремль" доставил на службу в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока при помощи авиарейсов военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил и гражданской авиации РФ.

Отметим, резолюция ГА ООН A / RES / 71/205 от 19 декабря 2016 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» призывает отменить призыв на военную службу граждан, проживающих на территории оккупированного Крыма, а также обеспечить неукоснительное соблюдение российской стороной своих международных обязательств.

QHA