СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Громкий хлопок и белый след в небе над Симферополем, зафиксированные в оккупированном Крыму 26 декабря 2017 года, вызваны полетом сверхзвукового самолета. Об этом сообщили специалисты подконтрольной Кремлю Крымской астрофизической обсерватории РАН.

— Тело, которое пролетело над Симферополем, и хлопок, который фиксировался, не похожи по своим характеристикам на падение метеорита. Никаких следов самого метеорита и никаких осколков, которые могли бы упасть на землю. И ничего подобного не фиксировалось. Кроме этого, многие наблюдатели отмечали наличие крыльев у этого падающего тела и характерный внешний вид, похожий на самолет или ракету. Поэтому самолет или ракета – это наиболее подходящая версия, — отметил сотрудник обсерватории Сергей Назаров.

Он добавил, что на момент хлопка никакого взрыва в небе не было.

— Опытные люди, специалисты в этом отношении, подсказали, что даже пролет (самолета) на достаточно большой высоте – в несколько километров – может оставлять после себя характерный хлопок. Кроме того, след, который остался после этого тела, тоже очень похож на инверсионный или конденсационный след от пролетающего самолета. Поэтому, скорее всего, это был пролет самолета на сверхзвуке, - считает он.

Напомним, 26 декабря прошлого года в Симферополе около 16:00 (17:00 по Киеву) жители услышали громкий хлопок, похожий на взрыв. После взрыва на небе появился белый след.

Источник: События Крыма

QHA