СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На сегодняшнем заседании в подконтрольном России Крымском гарнизонном суде по сфабрикованному "делу "Хизб ут-Тахрир" прокурор зачитал материалы дела, на основании которых оккупанты пытаются доказать вину задержанных. Об этом сообщил адвокат “ялтинской группы” Эдем Семедляев.

По его словам, прокурор не закончил оглашение материалов и продолжит его на следующем заседании, которое состоится 5-6 марта. Во время заседания Эмир-Усеин Куку подал ходатайство о допуске в зал заседаний людей, стоящих на улице и поддерживающих крымчан, но прокурор отклонил его.

Также Семедляев рассказал о самочувствии своих подзащитных.

— Ребята чувствуют себя хорошо и передали всем привет, - рассказал адвокат.

Напомним, что 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских мусульман с целью представить их «террористами». Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России считается террористической.

Так называемое "дело "Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

Ранее QHA сообщало, что оккупанты в Крыму рассматривают "ялтинское дело", но о деталях заседании никому из правозащитников ничего не известно.

QHA