РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Крымскотатарский правозащитник Эмир-Усеин Куку находится в медицинском учреждении СИЗО в Ростове-на-Дону, заявил его адвокат Сергей Локтев.

По его словам, фигуранта ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» вывозили на осмотр к врачам.

Адвокат связывает осмотр с голодовкой, которую проводит его подзащитный.

— Сказали, что его возили на медобследование. В связи с чем не объяснили. Я так понимаю, это связано с голодовкой. Сейчас он снова находится в СИЗО. В допуске к нему мне отказали и причины не объяснили. О состоянии его здоровья мне также ничего не известно, - сказал Локтев.

По словам адвоката, он подал жалобу в областную прокуратуру на действия сотрудников СИЗО из-за отказа допустить защитника к подсудимому.

Ранее Локтев заявил QHA, что Куку пропал из СИЗО

Адвокат рассказал, что сегодня, 10 июля, прибыл к своему подзащитному в СИЗО. Дежурный сообщил адвокату, что Эмир-Усеина Куку увезли, однако куда и при каких обстоятельствах - не пояснил. Локтев также заявил, что на завтра, 11 июля назначено судебное слушание, в котором фигурирует его подзащитный. 

QHA сообщало, что активисты в оккупированном Крыму записывают видео в поддержку Эмир-Усеина Куку. В частности, обращения записали член «Крымской солидарности» Алимдар Билялов и мать крымского татарина Рината Параламова Пакизе.

QHA